Comment sauvegarder les données de mon Shadow

mis à jour

Il n'est pas encore possible de transférer les données d'un Shadow à un autre. Par conséquent, si vous souhaitez conserver vos données dans le cas d'une remise à zéro de son Shadow, il est nécessaire de les sauvegarder via un autre support, cet article est là pour vous aider à trouver des solutions.

🚨 Attention: Dans le cas d'un changement d'offre, il est possible que votre Shadow fasse l'objet d'une remise à zéro complète. Nous recommandons donc fortement d'effectuer une sauvegarde de vos données avant la migration vers une nouvelle offre.

Si votre Shadow a été activé avant le 31 Octobre 2019, cette procédure n'est pas nécessaire lors du passage de votre Shadow sur l'offre Boost. La remise à zéro n'a lieu que pour une migration vers les offres Ultra et Infinite.

- Faire une sauvegarde via support Physique
- Faire une sauvegarde via support Cloud

Faire une sauvegarde de données via support physique

Avec la fonction Périphériques USB, il est possible d'utiliser n'importe quel périphérique de stockage pour réaliser un transfert de fichiers.

📝 Notes : Pensez à brancher votre périphérique sur un port USB 3.0 avant toute manipulation

Via Applications :

Allez dans les paramètres en cliquant sur l’icône icons8-settings-24-.png et trouvez l'option Périphériques USB. Si ce n'est pas déjà fait, cliquez sur l'option Installer les pilotes puis cochez la case. Retournez ensuite sur l'écran d'accueil de l'application et une fois votre Shadow démarré cliquez sur C'est parti ! . Une fois votre Shadow lancé, ouvrez le Menu rapide en cliquant sur le logo quick-menu.png ou en effectuant la combinaison suivante au clavier:

Windows : ALT + WIN + O
macOS : ALT + CMD + O
Linux : ALT + SUPER + O

Allez ensuite dans l'onglet Périphériques USB et sélectionner votre périphérique de stockage dans la liste. Ce dernier devrait alors apparaître dans le Windows de votre Shadow.

Via Shadow Box/ Ghost :

Une fois votre Shadow démarré, il suffit de bancher votre périphérique sur l'un des ports USB 3.0 (port bleu) à l'arrière. Le périphérique s'installe automatiquement et doit ensuite apparaître dans le Windows de votre Shadow.

🚨 Attention : Afin que le transfert de données entre Shadow et un support de stockage externe se fasse dans de bonnes conditions il est nécessaire de posséder une connexion montante de bonne qualité (au moins 20Mb/s). Autrement le transfert risque d'être plus ou moins lent en fonction des fichiers. Le taux de transfert ne peut pas excéder la capacité de votre connexion montante.

Faire une sauvegarde via support Cloud

Si vous ne possédez pas de support de stockage physique, il est possible de passer par une solution de stockage cloud. Plusieurs plateformes gratuites sont à votre disposition.

📝 Notes :

• Ces services sont proposés à titre indicatif et n'engagent en rien la responsabilité de Shadow sur les pertes éventuelles de vos données. De plus, Blade / Shadow n'a aucune obligation de fournir un support sur ces solutions. Nous vous invitons à contacter les support respectifs de ces services en question.

• Lors de votre sauvegarde, pensez à prioriser les fichiers personnels importants qui ne peuvent être retéléchargés facilement comme les photos, les vidéos, les fichiers audio, les projets de montage, les profils d'applications, les sauvegardes de jeux, etc...
    Les jeux peuvent être récupérés facilement via leurs plateformes respectives (Steam, Origin, Uplay, Epic Game Store, Gog, Microsoft Store (Xbox), etc...). Il n'est donc pas nécessaire, sauf cas particuliers, de les sauvegarder entièrement sur un autre support.