Le mode "faible connexion" (H.265)

mis à jour

Si vous possédez une connexion ADSL ne dépassant pas les 15Mb/s, le mode "Faible connexion" aussi appelé H.265 peut vous être très utile !

QU’EST-CE QUE LE H265 ?

Le H265 est un codec vidéo. Celui-ci est une évolution du codec H264. Il est également appelé HEVC pour High Efficiency Video Coding.

Dans le cadre de Shadow, ce nouveau codec possède une qualité non négligeable par rapport à son prédécesseur: son besoin en bande passante. Il est donc fortement recommandé pour les connexions les plus humbles (moins de 15 Mb/s).

Ce codec est récent et son besoin en ressource est donc plus important que pour le codec basique (H264).

COMMENT L'ACTIVER ?

Vous pouvez activer ce mode de deux façons différentes :
. Depuis le launcher de l'application faible_connexion_h265_launcher.png
. Depuis le Menu rapide (Windows et MacOS uniquement)

L'option est également disponible depuis le launcher de la Shadow Ghost/ Shadow Box et également depuis les paramètres des application Android/iOS.

EST-CE COMPATIBLE AVEC MON MATERIEL ?

Le H265 est disponible sur l'ensemble des applications Windows, Mac, Android et iOS, sur la Shadow Box et la Shadow Ghost.

Dans le cas des applications Windows et Mac, il est nécessaire de posséder un appareil datant d'au moins 2014 pour le faire fonctionner correctement. autrement, préférez le mode H.264 afin d'avoir une expérience plus stable.

Pour en savoir plus, vous pouvez consulter ces articles :

. Quelle est la configuration requise pour le client Windows ?
. Quelle est la configuration requise pour le client Mac OS ?

J’AI DE LA LATENCE EN H.265 !

Le H265 est avant tout destiné aux faibles connexions. Si votre débit dépasse les 30 Mbps, de la latence peut se faire ressentir.

Si vous souhaitez tout de même utiliser le H.265 sur votre Shadow, vous pouvez alors définir une bande passante de moins de 30Mb/s et activer le H265 dans les options de l'application ou dans le panneau de configuration de la Shadow Ghost.

En ce qui concerne la Shadow Box, la procédure diffère et est décrite dans cet article : Comment activer le H265 sur ma Shadow Box ?