Comment utiliser un écran supplémentaire sur Shadow ?

mis à jour

Shadow vous donne la possibilité d'ajouter un écran supplémentaire lors de vos sessions, vous permettant ainsi de disposer d'un double écran. Vous pouvez connecter un écran supplémentaire sur votre ordinateur local ou sur vos appareils portables.

Pour voir si vos appareils sont compatibles, veuillez consulter la liste des systèmes d'exploitation compatibles.

Pour ajouter un écran sur Shadow, vous pouvez ajouter un deuxième écran local ou un écran distant.

Table des matières :

Systèmes d'exploitation et appareils compatibles
Ajouter un écran local
Changer la disposition de vos écrans
Les limitations du double écran
Ajouter un écran distant

Systèmes d'exploitation et appareils compatibles

Utiliser la matrice ci-dessous pour déterminer quel solution d'écran supplémentaire est recommandée pour vous.

Légende : compatibilité

Compatible

Prévu 1

Incompatible

1 C'est prévu pour de futures mises à jour et il se peut que la fonctionnalité ne soit supportée que sous Shadow Alpha ou Bêta. N'est pas officiellement supporté.

Système
Écran local
Écran distant

Windows

macOS

Ubuntu

Shadow Ghost

Incompatible_28.png1

Shadow Box V1

iOS

Compatible_28.png2
Compatible_28.png2

tvOS

Android

Android TV

1 La Shadow Ghost n'est pas en mesure de se connecter à deux écrans en local, et ce à cause des limitations matérielles.

2 Depuis la dernière mise à jour d'iOS 16, il s'avère que notre fonctionnalité d'écran supplémentaire n'est plus fonctionnelle. Nous travaillons à résoudre ce problème dans les futures mises à jour.

Ajouter un écran local

Diffuser Shadow sur deux écrans depuis le même appareil est appelé une "configuration écran local". Pour l'utiliser, suivez les indications suivantes selon votre système d'exploitation :

icons8-windows-client-24.png Windows, rebranding-ios.png macOS et rebranding-linux.png Ubuntu

1. Branchez votre deuxième écran sur l'appareil qui vous servira à diffuser Shadow. Vérifiez que l'écran est alimenté et allumé.

2. Ouvrez le Menu Rapide

Pour accéder au menu rapide, une fois que votre Shadow a démarré, cliquez sur le logo quickmenu.png situé en haut de l'écran, ou appuyez sur l'un des raccourcis suivants :

Windows : ALT + WIN + O

macOS : ALT + CMD + O

Linux : ALT + SUPER + O

3. Cliquez sur l'onglet icons8-1st-20.pngVidéo et affichage, puis sur le bouton icons8-circled-2-20.pngActiver le Double Écran.

Vous pouvez également brancher votre second écran une fois sur votre Shadow. Dans ce cas, une nouvelle fenêtre va s'ouvrir afin de vous permettre d'activer celui-ci :

Note : Pour sauvegarder vos paramètres et faire en sorte que Shadow détecte votre deuxième écran lorsque vous démarrez une diffusion, cochez la case à côté de l'option "Activer le double écran automatiquement". Sinon Shadow ne détectera votre écran que pour la session actuelle et vos paramètres ne seront pas sauvegardés.

Toujours dans la section icons8-1st-20.png Vidéo et affichage, vous retrouvez d'autres paramètres. Ceux-ci sont optionnels mais peuvent améliorer votre expérience d'utilisation de la fonctionnalité "double écran" :

Paramètre

Explication

Paramètres d'affichage

Cliquez pour choisir une résolution personnalisée. Utilisez la fenêtre pop-up pour modifier votre résolution.

Pour que cette option soit disponible, décochez "Toujours faire correspondre la résolution de Shadow à celle de l'écran".

Activer le double écran automatiquement

Activez cette option pour que Shadow détecte et utilise votre deuxième écran lors de vos futures sessions.

Toujours faire correspondre la résolution de Shadow à celle de l'écran

Activez cette option pour que Shadow configure automatiquement la résolution de votre premier écran. Désactivez-la pour choisir une résolution personnalisée.

Note : Si vous décidez d'utiliser une résolution personnalisée, vous devrez la paramétrer manuellement via la fenêtre pop-up à chaque fois que Shadow détecte un nouvel écran.

rebranding-android.png Android

Grâce à la fonctionnalité “Écran supplémentaire uniquement” ou “Écran supplémentaire (étendu)”, nous vous permettons d’utiliser un écran d’ordinateur directement sur vos smartphones Android compatibles, en USB-C.

• Écran supplémentaire uniquement : Pouvoir utiliser un écran secondaire comme écran principal. Le smartphone ne diffuse plus le Shadow.

• Écran supplémentaire (étendu) : Pouvoir utiliser un écran secondaire comme un deuxième écran. Le smartphone diffuse toujours votre session Shadow. Vous pouvez retrouver la liste des smartphones Android compatibles sur le site nexdock : https://nexdock.com/lapdock-for-smartphones/

Lorsque vous vous connectez à Shadow, nous détectons automatiquement si vous avez un deuxième écran.
Lorsque vous ouvrez la page des paramètres, vous pouvez sélectionner l’une ou l’autre des fonctionnalités en cliquant sur icons8-1st-20.png “Ecran supplémentaire” puis sur icons8-circled-2-20.png “Écran supplémentaire uniquement” ou “Écran supplémentaire (étendu)”

Légende : compatibilité

Fonctionne correctement

Partiellement fonctionnel

Non fonctionnel

Appareil

Écran supplémentaire uniquement
Écran supplémentaire (étendu)

Informations supplémentaires

Samsung (Mode présentation/mirroring)

Le curseur peut disparaitre. Lorsque vous touchez l’écran de votre smartphone, le curseur va disparaître.

C’est une limitation constructeur et nous travaillons actuellement à une solution.

Samsung (Mode Desktop DeX)

Il suffit d’accepter la fenêtre constructeur au lancement de la fonctionnalité.

Pour fermer l'application, veuillez désactiver l'écran additionnel depuis les paramètres, forcer l'arrêt de l'application depuis votre appareil principal ou débrancher votre écran.

Nous vous conseillons de lancer Shadow depuis le smartphone pour continuer à avoir accès à l'overlay.

OnePlus (Mode présentation/mirroring)

Le curseur peut disparaître. Lorsque vous touchez l’écran de votre smartphone, le curseur va disparaître. Pour récupérer le curseur, il faut désactiver l’option puis la réactiver.

OnePlus (Mode Desktop)

Pour fermer l'application, veuillez désactiver l'écran additionnel depuis les paramètres, forcer l'arrêt de l'application depuis votre appareil principal ou débrancher votre écran.

Le mode “Desktop” est actuellement En cours de développement chez certains constructeurs, ce qui complique la tâche. Malgré tout, d’après nos tests sur One Plus, cela fonctionne mieux en mode “Desktop”. Voici un tuto pour l’activer :

https://www.youtube.com/watch?v=SHQzobbNI0w

Huawei (Mode présentation/mirroring)

Le curseur peut disparaitre. Lorsque vous touchez l’écran de votre smartphone, vous allez également perdre votre curseur. Pour récupérer le curseur, il faut désactiver l’option puis la réactiver.

Huawei (Mode Desktop EMUI)

Il suffit d’accepter la fenêtre constructeur au lancement de la fonctionnalité.
Pour fermer l'application, veuillez désactiver l'écran additionnel depuis les paramètres, forcer l'arrêt de l'application depuis votre appareil principal ou débrancher votre écran.

shadow_box.pngShadow Box

Shadow Box V1

1. Brancher les deux câbles DisplayPort sur votre Shadow Box.

2. Les brancher à vos écrans.

3. Démarrer Shadow depuis votre Launcher.

Shadow détectera automatiquement votre deuxième écran. Aucune configuration supplémentaire n'est nécessaire.

⚠️ Attention : Les limitations matérielles de la Shadow Box ne lui permettent pas de dépasser la résolution 1920 x 1080 lorsqu'un deuxième écran est connecté. La qualité de l'image peut diminuer si la résolution appliquée aux écrans est supérieure à 1920 x 1080.

Changer la disposition de vos écrans

Windows décidera automatiquement de l'ordre et de la position de vos écrans. Si vous souhaitez modifier l'ordre ou la position, faites un clic droit sur le bureau Windows directement sur Shadow, puis choisissez Paramètres d'affichage.

Une nouvelle fenêtre apparaîtra. Dans cette fenêtre, vous pouvez modifier l'ordre de vos écrans et leurs positions.

Les limitations du double écran

Vous pouvez trouver les limitations les plus récentes et les problèmes connus répertoriés ci-dessous. Cette liste sera mise à jour au fur et à mesure que nous continuons à faire des correctifs et des changements.

Décodage

La fonction double écran de Shadow s'appuie sur votre ordinateur local pour la partie décodage. Le décodage supplémentaire nécessaire pour utiliser le double écran peut être gourmand en termes de ressources pour votre ordinateur local, en particulier si votre ordinateur ne répond pas à nos exigences minimales.

Si vous rencontrez un freeze ou une latence, modifiez votre résolution en 1920 x 1080, puis augmentez progressivement le paramètre de résolution jusqu'à ce que vous trouviez une résolution élevée qui ne génère ni latence ni de freeze. La mise à l'échelle n'aura pas d'impact en termes de performance, sur le rendu.

Ubuntu

En raison de sa popularité, la fonctionnalité Double écran peut ne pas être aussi stable sur la version Ubuntu par rapport aux versions Windows et macOS.

Ajouter un écran distant

Nous parlons d'une "configuration écran distant" lorsque l'on souhaite diffuser Shadow sur deux écrans depuis deux appareils différents. Pour utiliser cette configuration, suivez les indications suivantes :

1. Sur votre appareil principal, ouvrir le Launcher Shadow

2. Se connecter à Shadow et appuyer sur "Démarrer".

1. Sur votre second appareil, ouvrir le Launcher Shadow.

2. Se connecter à Shadow en utilisant la même adresse email et le même mot de passe utilisés sur votre appareil principal.

3. Cliquer sur "Démarrer".

Une fenêtre pop-up apparaîtra après que vous ayez cliqué sur "Démarrer". Vous aurez alors deux options :

1. Écran distant

2. Déconnecter l'autre appareil

Cliquez sur "Écran distant" afin de diffuser Shadow sur vos deux appareils.