Comment utiliser le Menu Rapide (Quick Menu) ?

mis à jour

Le menu rapide est une interface conçue pour Shadow qui vous permet d'ajuster vos paramètres et de connecter de nouveaux appareils sans avoir à retourner au menu de l'application.
Cet article est là pour vous aider à comprendre les utilisations et les avantages de cette fonctionnalité.

Le Menu Rapide est uniquement disponible pour les applications suivantes : Windows, MacOS, Linux, Android, Android TV, iOS, Apple TV.
Pour y accéder, une fois que votre Shadow a démarré, cliquez sur le logo quickmenu.png situé en haut de l'écran, ou appuyez sur l'un des raccourcis suivants :
Windows : ALT + WIN + O
macOS : ALT + CMD + O
Linux : ALT + SUPER + O

Sur les configurations bas de gamme, nous recommandons de désactiver le Menu Rapide dans les paramètres de votre launcher.

Dans le menu rapide, vous trouverez :

Certains paramètres de cet article varient en fonction du système d'exploitation de votre appareil et de votre version de Shadow. Cet article traite des paramètres disponibles sur la plupart de nos applications.

Général

Vous permet d'afficher ou de masquer l'icône du Menu Rapide en haut de votre écran.

Le Menu Rapide demeure accessible via le raccourci correspondant à votre application tant que vous ne désactivez pas celui-ci dans les paramètres du launcher.

Vidéo et affichage

Vous trouverez le ou les écran(s) sur le(s)quel(s) Shadow est affiché dans cette section.

Activez cette option pour que Shadow détecte et soit diffusé automatiquement sur votre deuxième écran. Pour plus d'information, vous pouvez également consulter cet article Comment utiliser un écran supplémentaire sur Shadow ?

Si cette option est activée, Shadow sera automatiquement configuré selon les paramètres de l'écran sur lequel il s'affiche à chaque lancement.
Si vous préférez choisir ces paramètres manuellement, il vous faut alors suivre les étapes suivantes :

1. Désactiver l'option "Toujours faire correspondre la résolution de Shadow à celle de l'écran" dans le Menu Rapide

2. Redémarrer Shadow.

3. Une fois sur votre Shadow, une nouvelle fenêtre s'ouvre. Cliquer sur "Paramètres personnalisés" :

4. Rentrer les icons8-1st-20.png paramètres souhaités, puis cliquer sur icons8-circled-2-20.png "Appliquer" :

Si Shadow est lent ou refuse de démarrer, essayez d'activer le codec H.265.
Celui-ci permet une diffusion en continu de meilleure qualité pour les clients avec des débits instables et n'étant pas toujours égaux ou supérieurs à 15 Mb/s.

Afin de vérifier l'état de votre connexion et de paramétrer votre Shadow en fonction, veuillez consulter l'article Configuration et optimisation du réseau

Si votre appareil a été fabriqué avant 2014, il se peut qu'il ne prenne pas en charge l'encodage H.265.
Si les problèmes persistent ou s'aggravent, désactivez ce mode puis essayez de réduire la bande passante qui vous est allouée.

Audio

Vous trouverez le microphone (avec une connectique non USB) redirigé sur Shadow dans cette section.

Nous déconseillons de rediriger votre micro sur Shadow si vous possédez une faible connexion.
Afin de vérifier l'état de votre connexion et de paramétrer votre Shadow en fonction, veuillez consulter l'article Configuration et optimisation du réseau

Pour rediriger votre micro, veuillez suivre les indications selon votre type de micro (USB ou autre connectique) :

• Je possède un micro avec une connectique USB :

Afin de rediriger tout périphérique USB, il est nécessaire d'activer au préalable l'option "Utiliser mes périphériques USB sur mon Shadow" dans les paramètres de votre launcher.

Pour activer votre micro, rendez-vous dans la catégorie icons8-1st-20.png "Accessoires & USB", puis cliquez sur la icons8-circled-2-20.png case à droite du microphone que vous souhaitez rediriger sur Shadow

• Je possède un micro avec une autre connectique :
    Pour activer votre microphone, restez dans la catégorie Audio. Cliquez sur le icons8-1st-20.png bouton à droite du paramètre "Activer le micro", puis sélectionnez le microphone que vous souhaitez rediriger dans la icons8-circled-2-20.png liste déroulante.

Cette option est paramétrée sur "Normale" par défaut.
Vous pouvez utiliser les flèches pour changer ce paramètre et le régler sur "Haute" pour un son sans perte mais cela nécessitera plus de bande passante.

Privilégiez "Normale" si vous subissez du lag ou si vous constatez une altération de votre qualité audio, comme un grésillement.

Accessoires & USB

Vous trouverez les différents périphériques USB redirigés sur Shadow dans cette section.

Si votre manette PlayStation n'est pas reconnue sur Shadow, vous pouvez activer cette option afin d'émuler une manette Xbox.

Afin de pouvoir connecter vos manettes sur votre Shadow PC Pro, veuillez vous référer à l'article suivant : Comment connecter une manette à Windows Server ?

Afin de rediriger tout périphérique USB, il est nécessaire d'activer au préalable l'option "Utiliser mes périphériques USB sur mon Shadow" dans les paramètres de votre launcher.

Pour rediriger un périphérique USB sur votre Shadow, une fois dans la catégorie "Accessoires & USB", veuillez cliquer sur la case à droite correspondant à votre périphérique.

Pour plus d'information à ce sujet, vous pouvez consulter l'article Comment utiliser ses appareils USB sur l'application Shadow ?

Réseau

Par défaut, le débit maximum de Shadow est paramétré sur "Détection auto", mais vous pouvez aussi choisir vous-même ce débit en choisissant le paramètre "Manuel". Le débit est le nombre de données qui peuvent être transférées via votre connexion internet.

Afin de vérifier l'état de votre connexion et de paramétrer votre Shadow en fonction, veuillez consulter l'article Configuration et optimisation du réseau

Si vous décidez de choisir votre débit manuellement, nous vous recommandons de paramétrer le débit maximum de Shadow 10Mb/s en-dessous de votre débit descendant pour éviter de surcharger votre bande passante.
Par exemple, si votre débit descendant est de 42 Mb/s, le débit maximum sur Shadow devrait être de 30Mb/s.

Cette option vous permet de jongler entre deux protocoles de streaming différents :

• Privilégier la vitesse (UDP)

• Privilégier la fiabilité (TCP)

Les protocoles UDP ignorent la nécessité d'établir une connexion. L'UDP envoie les données de la manière la plus rapide possible, en maximisant la fluidité.
Les protocoles TCP permettent de vérifier que les données sont envoyées dans le bon ordre, ce qui minimise les erreurs.

Aide

L'onglet Aide comprend:

Autres fonctionnalités

Situés en haut du menu rapide, ces boutons peuvent vous aider :

Entrer ou sortir du mode plein écran

Choisissez d'afficher Shadow en plein écran ou en mode fenêtré.

Changer le mode de curseur

Permet de passer d'un mode à l'autre :

Mode curseur ancré: le curseur reste dans la fenêtre Shadow. Recommandé pour jouer.

Mode curseur libéré: Le curseur peut être déplacé en dehors de la fenêtre Shadow. Recommandé pour un usage bureautique.

Redémarrer le streaming
Arrête et démarre le flux de Shadow.
A utiliser de préférence après avoir modifié les paramètres de Shadow.

Statistiques d'utilisation

Le menu rapide comprend les statistiques d'utilisation, destinées à vous aider à suivre les performances de votre Shadow en temps réel.

1. On l'appelle aussi "images par seconde" (IPS, ou "FPS" en anglais).
    Shadow peut afficher jusqu'à 144 IPS sur des écrans d'une résolution de 1080p. Les écrans de résolution 4K peuvent afficher jusqu'à 60 IPS.
    Pour définir une fréquence d'images personnalisée sur Shadow, veuillez vous référer à la section "Toujours faire correspondre la résolution de Shadow à celle de l'écran".

Si Shadow ne diffuse pas un jeu, une vidéo ou d'autres images en mouvement, le graphique sera plat, comme sur l'image ci-dessus. La fréquence d'images sur Shadow augmente lorsque des images en mouvement sont diffusées.

2. ​Bande passante :Indique la quantité de bande passante que votre connexion Internet utilise pour diffuser Shadow. Si vous souhaitez que Shadow utilise moins de bande passante, vous pouvez diminuer celle-ci. Pour cela, veuillez vous référer à la section "Débit maximum"

Comme pour le taux de rafraîchissement, la bande passante augmente uniquement lorsque vous effectuez une activité sur Shadow. Shadow n'utilisera que la quantité de données dont il a besoin.

3. Latence : Affiche le temps nécessaire à votre connexion pour communiquer avec nos centres de données, en millisecondes. La latence est relative à votre connexion Internet. Si ce graphique est instable ou dépasse 30 ms, cela peut signifier que vous ressentez une latence élevée ou un "lag".
    L'utilisation d'une connexion Wifi 5GHz ou d'un câble Ethernet peut contribuer à réduire la latence. Si cela ne résout pas le souci, nous vous invitons à consulter les autres recommandations de notre article Configuration et optimisation du réseau.

4. Coupures de connexion (perte de paquets) : Affiche le pourcentage de paquets perdus entre votre connexion et Shadow. La perte de paquets peut provoquer un décalage, un bégaiement voire une perte de connexion.
    Vous pouvez éviter la perte de paquets en redémarrant votre routeur, en utilisant une connexion Wifi 5GHz ou un câble Ethernet, ou en vous connectant à un autre réseau. Si cela ne résout pas le souci, nous vous invitons à consulter les autres recommandations de notre article Configuration et optimisation du réseau.

Vous avez encore des questions après avoir lu cet article ?

N'hésitez pas à consulter nos autres articles.