Premiers pas sur Shadow Drive

Fonctionnalités et paramètres

Contacter le support

Synchroniser un fichier/dossier avec Shadow Drive

mis à jour

Shadow Drive vous permet de stocker, partager et synchroniser des fichiers.

Cet article se concentre sur l'une des principales fonctionnalités de notre solution de stockage, à savoir la synchronisation de vos fichiers.

Note: Nous vous conseillons vivement de consulter notre guide d'installation si vous commencez à utiliser Shadow Drive.

Comment synchroniser les fichiers et les dossiers d'un logiciel externe sur le Shadow Drive ?

Sur Shadow Drive, il est possible de synchroniser le contenu d'outils tiers à l'aide du protocole WebDAV.

Pour plus d'informations à ce sujet, veuillez consulter notre article Comment connecter un outil tiers à Shadow Drive à l'aide du protocole WebDAV.

Comment synchroniser les fichiers et les dossiers de mon appareil avec Shadow Drive ?

Si vous n'avez pas encore synchronisé les fichiers et les dossiers

Il est possible de synchroniser de nouveaux fichiers et dossiers directement à partir des applications mobiles et des clients de bureau, que vous pouvez télécharger sur notre site web.

​La version web de Shadow Drive ne vous permet pas de synchroniser de nouveaux fichiers et dossiers, mais vous pouvez gérer vos fichiers existants, les modifier et les partager.

Si vous n'avez jamais synchronisé de fichiers ou de dossiers avec Shadow Drive, nous vous invitons à suivre les instructions fournies dans notre guide d'installation, étape 4.

Si vous avez déjà synchronisé des fichiers et des dossiers

Pour synchroniser de nouveaux fichiers et dossiers, vous pouvez suivre les instructions ci-dessous :

Ouvrez l'application Shadow Drive.

Cliquez sur votre profil.

Cliquez sur "Paramètres".

Cliquez sur "Ajouter une synchronisation de dossier".

Sur iOS, il est seulement possible d'ajouter et de modifier la synchronisation de vos photos.

Pour modifier les fichiers et dossiers qui seront automatiquement synchronisés avec le Shadow Drive, suivez les instructions ci-dessous :

Accédez aux paramètres de votre appareil.

Recherchez "Shadow Drive".

Cliquez sur "Photos" et choisissez vos paramètres préférés.

Accédez à l'onglet Fichiers.

Sélectionnez le dossier ou le fichier que vous souhaitez synchroniser/désynchroniser.

Cliquez sur le bouton trois points pour ouvrir un menu.

Cliquez sur "download" pour synchroniser votre fichier ou cliquez sur "supprimer" puis "supprimer localement" pour désynchroniser votre fichier.

[Application Bureau] Événements de la fenêtre principale

La fenêtre principale est la première fenêtre qui s'affiche chaque fois que vous ouvrez votre client de bureau Shadow Drive.

Elle affiche les activités récentes concernant les fichiers, les erreurs et les notifications du serveur.

Elle affiche également les informations générales sur l'Etat des synchronisations

État de la synchronisation

État général de la synchronisation

Chaque fois que vous ouvrez votre client Shadow Drive, vous remarquerez une icône qui représente l'état de synchronisation de votre dossier.

Note : Même si vous ne l'ouvrez pas, le client Shadow Drive Desktop reste en arrière-plan et est visible sous forme d'icône dans la barre d'état système (Windows, KDE), la barre de menus (Mac OS X) ou la zone de notification (Linux).

Un clic droit sur l'icône du systray ouvre un menu permettant d'accéder rapidement à plusieurs opérations.

Ce menu propose les options suivantes :

• Ouvrir la fenêtre principale

• Synchronisation Pause/Reprise

• Paramètres

• Quitter Shadow Drive, déconnexion et fermeture du client

Un clic gauche sur l'icône de votre systray ouvre la boîte de dialogue principale du client de bureau.

See below what each icon means:

Icone

Description

L'indicateur d'état utilise des icônes pour indiquer l'état actuel de votre synchronisation.

Le cercle vert avec la coche blanche indique que votre synchronisation est en cours et que vous êtes connecté à votre serveur Shadow Drive.

L'icône bleue avec les demi-cercles blancs signifie que la synchronisation est en cours.

L'icône jaune avec les lignes parallèles vous indique que votre synchronisation a été interrompue. (Probablement de votre fait).

L'icône grise avec trois points blancs signifie que votre client de synchronisation a perdu sa connexion avec votre serveur Shadow Drive.

Lorsque vous voyez un cercle jaune avec le signe " !", il s'agit de l'icône d'information, cliquez dessus pour voir ce qu'elle a à vous dire.

Le cercle rouge avec le "x" blanc indique une erreur de configuration, telle qu'un login ou une URL de serveur incorrects.

État de la synchronisation des fichiers

Le client de synchronisation Shadow Drive fournit des icônes superposées pour votre gestionnaire de fichiers système sur le bureau afin d'indiquer l'état de synchronisation de vos fichiers Shadow Drive.

Des icônes similaires sont également visibles directement dans l'aperçu des fichiers de vos applications mobiles.

Ces icônes se comportent différemment sur les fichiers et les répertoires en fonction de l'état de la synchronisation et des erreurs.

L'icône superposée d'un fichier individuel indique son état de synchronisation actuel, tandis que l'icône superposée d'un dossier synchronisé indique l'état des fichiers du répertoire.

En cas d'erreur de synchronisation, le dossier est marqué d'une icône d'avertissement.

Si un dossier comprend des fichiers ignorés qui sont marqués par des icônes d'avertissement, cela ne modifie pas l'état des répertoires parents.

Note: Vous pouvez cliquer sur le Bouton Dossier après avoir ouvert votre client pour accéder directement à votre dossier synchronisé sur votre bureau.

Vous trouverez ci-dessous la signification de chaque icône :

Icone

Description

Si le fichier est synchronisé avec la version du serveur, il affiche une coche verte.

Si le fichier est ignoré de la synchronisation, par exemple parce qu'il figure sur votre liste d'exclusion ou parce qu'il s'agit d'un lien symbolique, une icône d'avertissement s'affiche.

En cas d'erreur de synchronisation ou si le fichier est sur liste noire, un X rouge s'affiche.

Si le fichier est en attente de synchronisation ou en cours de synchronisation, est affichée une icône bleue de cycle.

Lorsque le client est hors ligne, aucune icône n'est affichée pour indiquer que le dossier est actuellement désynchronisé et aucune modification n'est synchronisée avec le serveur.

Comment modifier les règles de synchronisation de vos fichiers et dossiers ?

Plusieurs options sont disponibles pour vous permettre de gérer vos fichiers et dossiers synchronisés, en fonction de la plateforme que vous utilisez :

Pour gérer vos dossiers synchronisés, suivez les instructions ci-dessous :

Ouvrez l'application Shadow Drive.

Cliquez sur votre profil.

Cliquez sur "Paramètres".

Cliquez sur le bouton trois points à côté du dossier principal synchronisé de votre choix pour ouvrir un menu déroulant.

Le menu déroulant propose d'autres options :

• Ouvrir le dossier.

• Modifier les fichiers ignorés.

• Choisir les éléments à synchroniser (Cette fonction n'apparaît que lorsque l'arborescence des fichiers est réduite, et permet de développer l'arborescence des fichiers.).

• Forcer la synchronisation maintenant.

• Suspendre la synchronisation / Reprendre la synchronisation.

• Note : Suspendre la synchronisation interrompt les opérations de synchronisation sans apporter de modifications à votre compte.

Il continue à mettre à jour les listes de fichiers et de dossiers, sans télécharger ni mettre à jour les fichiers.

Pour arrêter toute activité de synchronisation, utilisez l'option Supprimer la connexion à la synchronisation des dossiers.

• Supprimer la synchronisation des dossiers.

• Disponibilité (disponible uniquement si la prise en charge des fichiers virtuels est activée). Cela vous permet de :

• Rendre votre fichier toujours disponible localement.

• Libérer de l'espace local

• Enable virtual file support/Disable virtual file support.

En outre, vous trouverez d'autres options pour personnaliser vos règles de synchronisation en cliquant sur " Générale" en haut de page.

Sur iOS, vous pouvez définir des règles de synchronisation pour vos photos.

Note : Il n'est possible de synchroniser que votre dossier Photos que sur iOS.

Pour ce faire, cliquez sur le bouton "Plus" en bas de votre écran, puis cliquez sur "Paramètres" et "Téléchargement automatique".

Si vous synchronisez vos photos, la fonction "Téléchargement automatique des photos/vidéos" est activée, ce qui vous permet d'utiliser les options suivantes :

• Sélectionner le dossier de destination de vos photos synchronisées sur Shadow Drive.

• Choisisser parmi les vidéos ou les photos ce qui doit être téléchargées.

• Choisisser si vous souhaitez utiliser la connexion Wi-Fi pour télécharger vos photos et/ou vidéos.

• Télécharger l'ensemble de la pellicule de l'appareil photo.

• Créez automatiquement des sous-dossiers pour trier vos fichiers multimédias par jour, mois ou année.

• Modifier le masque de nom de fichier afin de créer automatiquement un nom personnalisé pour chaque fichier (par exemple, inclure automatiquement la date dans le nom du fichier).

Une fois que vous avez choisi le dossier que vous souhaitez synchroniser automatiquement, vous pouvez configurer les éléments ci-dessous :

• Le dossier de destination.

• Choisir de ne synchroniser qu'avec le wi-fi.

• Choisir de ne synchroniser que si votre téléphone est connecté à une prise de courant.

• Choisir de synchroniser également les fichiers existants.

• Choisir d'utiliser des sous-dossiers (pour trier vos médias par année/mois/jour).

• Choisir si le fichier original sera conservé dans le dossier d'origine, déplacé dans le dossier de l'application ou supprimé.

• Choisir ce qu'il faut faire si le fichier existe déjà (supprimer la version distante existante, renommer la nouvelle version ou ignorer la synchronisation).

FAQ

Oui, est-il possible d'être connecté au même compte sur différents appareils en même temps.

Il n'y a pas de limite au nombre d'ordinateurs que vous pouvez relier et synchroniser avec Shadow Drive.

Il n'est pas possible de planifier une synchronisation.

L'idée est de déclencher régulièrement une synchronisation pour garder les dossiers locaux et distants synchronisés, c'est pourquoi une fonction de planification n'a pas été développée.

Shadow Drive ne conserve pas l'heure de modification des répertoires (mtime), mais met à jour l'heure de modification des fichiers.