Abonnement et infos personnelles

Paiement

Contacter le support

Comment fonctionne l'authentification à deux facteurs (2FA) sur Shadow?

mis à jour

Shadow vous offre la possibilité d'activer l'authentification à deux facteurs (2FA) afin de bénéficier d'une sécurisation avancée sur votre compte. L'activation de l'authentification à deux facteurs est optionnelle et est désactivée par défaut lors de la création de votre compte.

Cette option vous permet d'ajouter une étape de vérification supplémentaire lorsque vous procédez à des actions sensibles en termes de sécurité sur votre compte.

L'authentification simple (protection par mot de passe uniquement) est quant à elle plus facilement neutralisée, rendant votre compte et vos données plus vulnérables aux intrusions, au phishing et aux virus.

L'authentification à deux facteurs est-elle obligatoire ?

A l'heure actuelle, Shadow ne prévoit pas de rendre l'authentification à deux facteurs obligatoire pour ses différents produits.

Cependant, nous en recommandons vivement l'utilisation afin d'ajouter une sécurité à votre compte Shadow.

Quelles sont les actions qui nécessitent une authentification à deux facteurs quand l'option est activée ?

Si vous activez l'authentification à deux facteurs, cette dernière interviendra à chaque fois que vous aurez besoin de vous identifier pour effectuer une action.

Par exemple :

Note: L'activation de l'authentification à deux facteurs n'est pas nécessaire lorsque vous changez votre mot de passe directement depuis votre Espace Personnel (onglet Compte) et que vous êtes déjà connecté.

Comment activer l'authentification à deux facteurs ?

Vous pouvez mettre en place une ou plusieurs méthodes d'authentification à deux facteurs depuis votre Espace utilisateur.

Voici les différentes méthodes disponibles chez Shadow, et comment les mettre en place :

Les applications mobiles d'authentification basées sur des mots de passe uniques à durée de validité limitée :

Ces applications génèrent un code à usage unique qui change toutes les trente secondes.

Exemples d'applications pouvant être utilisées :

Ouvrez l'onglet "Compte" de votre Espace Personnel.

Rendez vous dans la section "Sécurité".

Sélectionnez "Application d'authentification" en tant que méthode préférée.

Utilisez votre application d'authentification pour scanner le QR code donné ou entrez manuellement le code secret.

Entrez le premier code généré depuis votre application d'authentification dans le champ "Vérifier le code" pour activer l'authentification à deux facteurs.

Les authentificateurs intégrés à l'appareil & et les périphériques FIDO2 :

Les authentificateurs intégrés à l'appareil (tels que les capteurs biométriques*1) et les périphériques externes (tels que les clés de sécurité USB) utilisent le protocole WebAuthn afin de fournir une authentification pratique et sécurisée.

*1 Capteurs biométriques : Les capteurs biométriques utilisent des technologies qui utilisent des informations biométriques (telles que le visage, l'empreinte digitale ou même l'iris d'un œil) de manière numérique, et les convertissent en données biométriques utilisables à des fins d'identification. Par exemple, l'appareil photo d'un smartphone peut être utilisé pour prendre la photo du propriétaire de l'appareil, afin d'en sécuriser l'accès.

Votre appareil doit être certifié FIDO2 pour être compatible avec le protocole WebAuthn et être utilisé dans le cadre de l'authentification à deux facteurs sur Shadow.

Exemples d'authentificateurs intégrés à l'appareil & de périphériques FIDO2 :

Configurez votre appareil d'authentification.

Accédez à l'onglet “Compte” de votre Espace Personnel.

Rendez vous dans la section "Sécurité".

Sélectionnez "Clés physiques ou biométriques" en tant que méthode préférée.

Défilez jusqu'à la section “Gestion des clés physiques et biométriques”.

Renseignez un nom pour votre appareil d'authentification dans le champ "Nom de la clé de sécurité".

Cliquez sur "Ajoutez une clé secrète" et suivez les instructions affichées sur votre écran étape par étape pour finaliser la configuration.

Codes de secours (comment paramétrer une solution de secours si vous perdez l'accès à vos méthodes d'authentification à deux facteurs)

Les codes de secours sont des codes à usage unique générés par Shadow qui peuvent être utilisés pour compléter l'authentification à deux facteurs si vous perdez l'accès à vos moyens d'authentification à deux facteurs.

Nous vous recommandons vivement d'activer cette option et de sauvegarder ces codes afin de retrouver l'accès à votre compte dans l'éventualité d'une perte d'accès à vos méthodes d'authentification à deux facteurs précédemment définies.

Afin d'assurer une sécurité maximale, nous recommandons de régulièrement générer de nouveaux codes de secours. Pour générer de nouveaux codes, il suffit simplement de suivre les instructions suivantes.

Ouvrez l'onglet "Compte" de votre Espace Personnel.

Rendez vous dans la section "Sécurité".

Sélectionnez l'option "Codes de secours".

Cliquez sur "Générer de nouveaux codes" pour générer une nouvelle série de codes.

Conservez précieusement ces codes dans un endroit sécurisé.

Confirmez et activez vos codes de secours en cliquant sur "Confirmer vos codes de secours".

Note: Si vous oubliez de cliquer sur le bouton de confirmation, les codes de secours ne fonctionneront pas pour la deuxième étape de vérification.

Note: Assurez-vous de ne pas tomber à court de codes de secours valides quand ceux-ci sont activés.

Comment désactiver l'authentification à deux facteurs

Vous avez la possibilité de désactiver une ou plusieurs méthodes d'authentification à deux facteurs en vous rendant sur votre Espace utilisateur.

Si vous désactivez toutes les méthodes d'authentification à deux facteurs, cela désactivera complètement l'authentification à deux facteurs.

Accédez à l'onglet "Compte" de votre Espace Personnel

Rendez vous dans la section "Sécurité"

Choisissez “Application d'authentification

Cliquez sur “Supprimer

Ouvrez l'onglet "Compte" de votre Espace Personnel

Rendez vous dans la section "Sécurité"

Choisissez “Clés physiques et biométriques

Cliquez sur “Supprimer

Ouvrez l'onglet "Compte" de votre Espace Personnel.

Rendez vous dans la section "Sécurité".

Choisssez “Codes de secours”.

Cliquez sur “Désactiver cette méthode”.

Cliquez sur “Désactiver”.

FAQ

Vous ne serez plus en mesure de vous connecter si vous perdez l'accès à l'ensemble de vos moyen d'authentification.

Nous vous invitons à contacter le Support afin que nous puissions procéder à une vérification de votre identité et rétablir l'accès à votre compte.

Nous vous recommandons de générer de nouveaux codes. Vous pouvez également suivre les instructions ci-dessous afin de voir vos codes de sécurité actuels :

• Accédez à la rubrique “Compte” de votre Espace Utilisateur après vous être identifié sur le site Shadow.

• Cliquez sur “Paramètres de sécurité”.

• Défilez vers le bas jusqu'à atteindre la section “Codes de secours”.

• Cliquez sur “Afficher les codes de secours actifs”.

Vous avez encore des questions après avoir lu cet article ?

N'hésitez-pas à consulter nos autres articles.