Résoudre les problèmes de screen tearing (déchirures d'écran) ou de saccades sur Shadow (V-Sync/G Sync/FreeSync)

mis à jour

Table des matières :

Quelques définitions...

Et Shadow dans tout ça ?

Qu'est-ce que le screen tearing (déchirures d'écran) ?

Le screen tearing est un artefact*1 qui se produit lorsque plusieurs images se chevauchent sur l'écran, divisées par des lignes horizontales.

Cela se produit lorsque votre GPU*2 tente d'afficher un certain nombre de FPS*3 désynchronisées et/ou non multiples du taux de rafraîchissement de votre écran : plusieurs fragments d'images apparaîtront alors sur l'écran.

Par exemple, supposons que vous possédiez un écran avec un taux de rafraîchissement de 60 Hz, et que vous demandiez à votre GPU d'afficher 75 FPS (ce qui n'est pas un multiple du taux de rafraîchissement de votre écran, tel que 30 ou 60 FPS).
L'écran demandera alors une image 60 fois par seconde, et le GPU en enverra une 75 fois par seconde.
Cela crée un délai entre les demandes d'images et les envois, et à un moment donné, l'écran prendra une image non finalisée du GPU, ce qui entraînera le chevauchement de plusieurs images.

*1 Artefact : une irrégularité visuelle sur l'écran.
*2 GPU : Graphic Processing Unit (unité de traitement graphique).
*3 FPS : Frames per second (images par seconde).

Qu'est-ce que sont les saccades ?

Les saccades se reconnaissent par l'apparition d'images gelées successives.
Elles sont aussi la causent d'input lag*1, car le GPU n'envoie pas l'image de votre input*2 à votre écran au bon moment.
Comme pour le tearing, elles sont causées par une désynchronisation entre l'écran et le GPU.

Au lieu de montrer deux images différentes successivement, l'écran affichera deux fois l'image A avant de passer à l'image B, ou n'affichera pas du tout l'une d'entre elles.

*1 Input lag : Le laps de temps entre le moment où le GPU capte une action et le moment où celle-ci s'affiche réellement à l'écran.
*2 Input : Une action (clic de souris, appuyer sur une touche de clavier) traduite en données vers un appareil.

Qu'est-ce que sont les technologies V-Sync, G-Sync et FreeSync ?

La V-Sync, la G-Sync et la FreeSync sont trois technologies de synchronisation entre l'écran et le GPU qui ont été créées afin de palier aux problèmes de tearing et de saccades.

La V-Sync, aussi appelée Vertical Sync (synchronisation verticale), est la plus ancienne des trois. On la retrouve plus particulièrement dans les paramètres de jeux vidéo. Le Triple buffering est parfois disponible avec la V-Sync pour améliorer le rendu.

La G-Sync et la FreeSync sont des alternatives arrivées plus tard et sont détenues respectivement par Nvidia et AMD, deux fabricants de GPU. La première nécessite un écran certifié "G-Sync" ou "compatible G-Sync" et un GPU Nvidia, tandis que la deuxième nécessire un logiciel particulier ainsi qu'un GPU AMD.

For more information:

La synchronisation verticale (V-Sync) limite le nombre d'images produites par un GPU au nombre d'images qu'un écran peut afficher.

Elle peut réduire le screen tearing en cas d'augmentation des FPS, mais ne résoudra pas les saccades et l'input lag en cas de diminution des FPS.

En effet, la V-Sync tentera alors de limiter encore plus les images rendues par le GPU en les plafonnant sur un autre multiple du taux de rafraîchissement de l'écran, passant par exemple de 60 FPS à 30 FPS.

La mémoire vidéo*1 dispose d'un back buffer (tampon arrière) et d'un front buffer (tampon avant). Le GPU a besoin d'un back buffer pour produire une image. Cette dernière sera ensuite transférée vers le front buffer pour vider le back buffer et transmettre l'image à l'écran.

Avec le double buffering (double tampon), il y a un léger délai entre le moment où une image est transférée du back buffer au front buffer, à chaque retour vertical*2, et pendant ce temps, le GPU ne peut pas commencer à rendre une nouvelle image.

Avec le triple buffering (triple tampon), qui ajoute un back buffer supplémentaire, le GPU peut commencer à décoder une nouvelle image sur le deuxième back buffer tout en attendant que l'écran affiche l'image du premier back buffer.

Cette option disponible avec la V-Sync aide à limiter les saccades et l'input lag.

*1 Mémoire vidéo : stocke les données qui seront affichées, et est également appelée VRAM.

*2 Retour vertical : lorsque l'image est rafraîchie.

Après avoir essayé d'améliorer la V-Sync avec les technologies Adaptive-V-Sync et FastSync, Nvidia a finalement rencontré le succès avec leur technologie G-Sync.

Contrairement à la V-Sync, le taux de rafraîchissement de l'écran est aligné sur les FPS générés par le GPU. L'écran attend alors que l'image soit prête au lieu de la répéter ou de la sauter. Quant au GPU, il reçoit toujours la limite de FPS à afficher sur l'écran.

Grâce à cela, la G-Sync ne résout pas seulement les problèmes de tearing, mais aussi les saccades et l'input lag.

AMD a également tenté d'améliorer la V-Sync, d'abord avec Enhanced Sync, puis avec FreeSync.

FreeSync est le nom commercial d'AMD pour la norme Adaptive-Sync de la VESA*1.

Tout comme G-Sync, il synchronise en temps réel le taux de rafraîchissement de l'écran avec les FPS du GPU. La plage de fréquences où FreeSync est actif est également limitée.

Contrairement à G-Sync, cependant, FreeSync dépend également du convertisseur vidéo choisi par les fabricants d'écrans, ce qui peut conduire à un résultat plus incertain.

*1 VESA : Video Electronics Standards Association.

Peut-on utiliser les technologies V-Sync / G-Sync / FreeSync sur Shadow ?

Shadow possède sa propre technologie de synchronisation entre l'écran et le GPU, directement dans son architecture logicielle. Elle est intégrée dans chaque application, y compris l'application de réalité virtuelle.

Par conséquent, nous vous suggérons de ne pas utiliser l'une de ces technologies sur Shadow, que ce soit sur votre écran ou via les paramètres du jeu. En effet, avoir simultanément deux technologies différentes pourrait générer un conflit entre elles et produire un rendu de moindre qualité.

Comment résoudre les problèmes de tearing ou de saccades sur Shadow ?

Si vous rencontrez des problèmes de tearing ou de saccades sur Shadow, nous vous invitons à vérifier que :

Ensuite, assurez-vous d'utiliser le taux de rafraîchissement automatique suggéré par Shadow. Pour ce faire :

Accéder au Menu Rapide :

Pour ouvrir le menu rapide, démarrez Shadow PC et cliquez sur l'icône Shadow PC en haut de l'écran.

Si vous ne voyez pas l'icône, le menu rapide est désactivé ou incompatible avec cet appareil. Essayez d'utiliser raccourcis clavier pour utiliser les commandes du menu rapide.

En savoir plus sur le Menu rapide.

Cliquer sur la catégorie "Vidéo et affichage" à gauche, et activer l'option "Toujours faire correspondre la résolution de Shadow à celle de l'écran".

Sur les Shadow Box et Ghost, le taux de rafraîchissement par défaut est choisi par Shadow.

Aller dans les paramètres

Cliquer sur “Taux de rafraîchissement” et choisir l'une des options disponibles.

Faire un clic droit sur le bureau de Shadow, puis cliquer sur "Panneau de configuration NVIDIA" :

Cliquer sur “Restaurer les valeurs par défaut” en haut à droite de l'écran :

En jeu, nous vous invitons à laisser le jeu paramétrer automatiquement le nombre de FPS à afficher.