Configuration et optimisation du réseau (B2B)

mis à jour

Votre expérience sur Shadow dépend en grande partie de votre connexion Internet. Le test de votre connexion peut vous aider à identifier et à corriger la plupart des problèmes rencontrés sur Shadow, tels que la latence ou l'input lag*1 ainsi que la qualité audio et vidéo.

*1 Input lag :"Décalage d’entrée" en français, qui désigne le temps entre le moment où l’action que vous effectuez commence à être traitée par le GPU et sa répercussion à l’écran.

Dans cet article, nous vous indiquerons comment tester votre connexion internet, identifier si celle-ci correspond à nos conditions réseau, et comment améliorer celle-ci.

Si votre connexion semble fonctionner correctement, nous vous invitons à vérifier :

Nous vous recommandons de connecter votre appareil à Internet via un câble Ethernet ou un canal Wi-Fi à 5 GHz. Les canaux Ethernet et Wi-Fi 5 GHz sont généralement beaucoup plus rapides et stables que les canaux Wi-Fi 2,4 GHz ou 4G LTE. Shadow est compatible avec le 4G LTE, mais la connexion dépendra de votre emplacement.

Le but du Speedtest est de déterminer l'efficacité de votre connexion entre votre appareil et le datacenter.
Celui-ci analyse le débit descendant (download), débit montant (upload), le ping, et la gigue (jitter) sur une courte durée par rapport à votre localisation.
Pour effectuer un Speedtest, veuillez suivre les étapes ci-dessous :

1. Fermez votre Shadow si celui-ci était allumé, puis ouvrez une fenêtre de navigation sur votre appareil local.

Il est important de réaliser le test sur votre appareil local, hors Shadow pour ne pas fausser le résultat du test. Ce Speedtest doit envoyer des données entre votre réseau personnel et les datacenters de Shadow.

2. Trouvez votre Data Center dans la liste ci-dessous, puis cliquez sur le nom correspondant sous "Localisation". Le Speedtest va s'ouvrir dans un nouvel onglet.

Si vous ne savez pas où se trouve votre Shadow, ou si vous n'avez pas de compte Shadow actif, choisissez le Data Center le plus proche de votre emplacement.

Localisation

Data Center

Offre(s) Disponible(s)

FRDUN02

Standard Enterprise, Advanced Enterprise

DEFRA01

Standard Enterprise, Advanced Enterprise

FRSBG01

Standard Enterprise, Advanced Enterprise

USWDC01

Standard Enterprise, Advanced Enterprise

DFR1

Extended Enterprise, Expert Enterprise

TX1
    Standard Enterprise
    USPOR01
    Standard Enterprise, Advanced Enterprise
    CAMTL01
    Advanced Enterprise

3. Clliquez sur Run Speedtest, puis attendez la fin des tests de téléchargement (download), d'envoi (upload), de ping et de gigue (jitter).

Lorsque le test est en cours, il affichera votre connexion sous forme de graphique. Cela vous aidera à déterminer si vous obtenez une connexion constante sur une longue période, ce qui est important pour le streaming de Shadow.

Nous vous invitons à patienter le temps que la mention "Abort" (Annuler) disparaisse de l'écran.
    Laissez également la fenêtre de test ouverte devant vous afin que le test se déroule sans souci.

Le Speedtest terminé devrait ressembler à ceci :

Pour une expérience optimale sur Shadow, assurez-vous que les quatre variables de votre Speedtest (upload, download, ping, jitter) correspondent aux conditions suivantes :

1. Download : avoir une vitesse de téléchargement d'au moins 15Mb/s. Si votre vitesse de téléchargement est inférieure à 15 Mb/s, si la connexion est instable ou si vous perdez des paquets, cela entraînera des problèmes avec votre flux.

2. Upload : Votre vitesse de téléchargement en amont (upload) doit être de 5Mb/s ou plus. Une vitesse de téléchargement en amont de 5Mb/s est suffisante pour utiliser une souris, un clavier et un contrôleur de base.

Les appareils plus gourmands en bande passante comme les webcams, les microphones, les disques durs externes, les volants de course et autres manettes de jeu peuvent nécessiter jusqu'à 100 Mb/s.

3. Ping : Utilisez une connexion qui ne dépasse pas 30ms. La latence (ou ping) est le temps qu'il faut à votre Internet pour se connecter à un serveur et envoyer une réponse à votre appareil. Plus Shadow peut communiquer rapidement avec votre appareil, mieux c'est. Un ping trop élevé provoquera une distorsion audio et vidéo ainsi qu'un input lag en utilisant vos périphériques USB.

4. Jitter : Le jitter doit être le plus proche possible de 0. Vérifiez également s'il y a des signes de perte de paquets. La perte de paquets se produit lorsque les données n'atteignent pas leur destination. Vous verrez la perte de paquets lors d'un test de vitesse lorsqu'il y a des "trous" ou des "ruptures" dans le graphique, comme indiqué ci-dessous. Le flux peut alors fluctuer voire provoquer une perte de connexion.

Les résultats de votre Speedtest sont basés sur la connexion fournie par votre fournisseur d'accès à Internet (FAI) et sur la distance qui vous sépare du centre de données. Si les résultats ne sont pas satisfaisants, consultez la liste ci-dessous pour obtenir des conseils sur la manière de réduire votre latence :

1. Faites fonctionner votre modem / routeur. La mise hors tension de votre modem et de votre routeur leur permet de réinitialiser et de rétablir une connexion avec votre fournisseur d'accès à Internet (FAI). Éteignez votre appareil et débranchez votre modem/routeur. Rebranchez-les après 60 secondes et surveillez les lumières de votre modem/routeur. Une fois que les lumières sont allumées, démarrez votre appareil.

2. Tenez à jour tous vos appareils locaux. Vérifiez que votre modem/routeur et votre appareil local sont totalement à jour. Cela inclut les mises à jour du système d'exploitation et des pilotes.

3. Déconnectez/éteignez tout appareil qui n'est pas utilisé. Certains appareils peuvent utiliser la bande passante en mode veille. Les consoles de jeux, par exemple, peuvent télécharger et installer des mises à jour. Éteignez ces appareils pour garder votre bande passante libre.

4. Utilisez un câble Ethernet. L'utilisation d'une connexion Ethernet câblée rendra votre connexion plus stable et éliminera le temps d'attente supplémentaire par rapport à une connexion sans fil.

5. Modifiez votre configuration Wi-Fi. Si une connexion Ethernet filaire n'est pas possible ou si votre appareil nécessite une connexion sans fil :

• Connectez-vous à un réseau de 5 GHz. Certains routeurs offrent à la fois des connexions à 2,4 GHz et à 5 GHz.

• Rapprochez votre appareil de votre modem / routeur.

Ouvrez le launcher Shadow de votre appareil pour modifier les paramètres suivants :

1. Réduisez la bande passante qui vous est allouée.
    La bande passante allouée est la quantité de bande passante que Shadow peut utiliser sur votre connexion.
    Nous vous recommandons de régler Shadow à 10 Mb/s de moins que vos débits Internet actuels, que vous pouvez identifier grâce au Speedtest Shadow.
    Par exemple, si vos vitesses sont d'environ 42Mb/s, la bande passante allouée de Shadow devrait être fixée à 30Mb/s.

Vous pouvez modifier ce paramètre de deux façons :

• Laissez Shadow choisir votre bande passante allouée.

• Pour cela, rendez-vous sur votre launcher, puis dans les Paramètres "icons8-settings-24.png" > "Réseau" et cliquez sur "Détection Auto"/"Manuel" pour changer de mode.

• Ensuite, cliquez sur "Relancer la détection automatique" pour que Shadow teste votre connexion.

• Réglez manuellement votre bande passante allouée :

• Pour cela, rendez-vous sur votre launcher, puis dans les Paramètres "icons8-settings-24.png" > "Réseau" et cliquez sur "Détection Auto"/"Manuel" pour changer de mode.

• Déplacez ensuite le curseur pour allouer la bande passante que vous souhaitez.

Dans un premier temps, vous pouvez également tester votre connexion en réglant votre bande passante allouée à 5Mb/s. Ensuite, augmentez lentement la bande passante jusqu'à ce que vous trouviez un équilibre entre stabilité et qualité vidéo qui vous convienne.

2. Modifiez vos préférences de streaming pour privilégier la fiabilité.
    Pour cela, rendez-vous sur votre launcher, puis dans les Paramètres "icons8-settings-24.png" > "Réseau" >"Paramètres Avancés" et cliquez sur "Privilégier la vitesse (UDP)"/"Privilégier la fiabilité (TCP)" pour changer de protocole.

3. Activez le codec H.265
    Nous vous conseillons d'activer le codec H.265 si votre connexion internet n'est pas assez rapide.
    Pour cela, rendez-vous sur votre launcher, puis dans les Paramètres "icons8-settings-24.png" > "Vidéo et affichage" >"Paramètres Avancés" et cliquez sur le bouton à droite de "High Efficiency Video Coding (H.265)" pour changer de codec.

Si votre appareil a été fabriqué avant 2014, il se peut qu'il ne prenne pas en charge l'encodage H.265.

Le Menu Rapide est uniquement disponible pour les applications suivantes : Windows, MacOS, Linux, Android, Android TV, iOS, Apple TV.
Pour y accéder, une fois que votre Shadow a démarré, cliquez sur le logo quickmenu.png situé en haut de l'écran, ou appuyez sur l'un des raccourcis suivants :
Windows: ALT + WIN + O
macOS: ALT + CMD + O
Linux: ALT + SUPER + O

Une fois sur le Menu Rapide, vous pourrez modifier les paramètres suivants :

1. Réduire la bande passante qui vous est allouée.
    La bande passante allouée est la quantité de bande passante que Shadow peut utiliser sur votre connexion.
    Nous vous recommandons de régler Shadow à 10 Mb/s de moins que vos débits Internet actuels, que vous pouvez identifier grâce au Speedtest Shadow.
    Par exemple, si vos vitesses sont d'environ 42Mb/s, la bande passante allouée de Shadow devrait être fixée à 32Mb/s.

Pour réduire la bande passante allouée, rendez vous dans "Réseau" et déplacez ensuite le curseur pour allouer la bande passante que vous souhaitez.

Dans un premier temps, vous pouvez également tester votre connexion en réglant votre bande passante allouée à 5Mb/s.. Ensuite, augmentez lentement la bande passante jusqu'à ce que vous trouviez un équilibre entre stabilité et qualité vidéo qui vous convienne.

2. Modifiez vos préférences de streaming pour privilégier la fiabilité.
    Dans le Menu Rapide, rendez-vous dans "Réseau" et cliquez sur "Privilégier la vitesse (UDP)"/"Privilégier la fiabilité (TCP)" pour changer de protocole.

3. Activez le codec H.265
    Nous vous conseillons d'activer le codec H.265 si votre connexion internet n'est pas assez rapide.
    Pour changer de codec, rendez-vous dans "Vidéo et affichage" et cliquez sur le bouton à droite de "High Efficiency Video Coding (H.265)" pour changer de codec.

Si votre appareil a été fabriqué avant 2014, il se peut qu'il ne prenne pas en charge l'encodage H.265.