Guide des paramètres du launcher Shadow

mis à jour

Bien que Shadow automatise une grande partie du processus de configuration, nous vous recommandons de consulter les paramètres pour toutes modifications dont vous pourriez avoir besoin.
Pour modifier vos paramètres, ouvrez l'application, puis cliquez sur l'icône icons8-settings-24.png (Paramètres) .

Dans les paramètres du Launcher, vous trouverez sur la gauche plusieurs catégories qui seront détaillées dans cet article :

Certains paramètres de cet article varient en fonction du système d'exploitation de votre appareil et de votre version de Shadow. Cet article traite des paramètres disponibles sur la plupart de nos applications.

Général

Faites en sorte que Shadow et Windows se ferment à chaque fois que vous fermez la fenêtre de l'application.
Si ce paramètre est désactivé, Windows continuera à fonctionner, mais s'arrêtera automatiquement si votre session est inactive.

Ce paramètre permet de changer la langue de l'application Shadow mais n'impacte pas la langue du bureau Shadow.

Pour changer la langue du bureau Shadow, veuillez vous referrer à l'article Comment changer la langue du Windows de mon Shadow ?

Pour accéder à cette option, il est nécessaire de cliquer sur "Paramètres Avancés"

Permet d'accéder au Menu Rapide et ses fonctionnalités une fois Shadow lancé.

Nous recommandons de désactiver cette option sur les configurations bas-de-gamme.

Vidéo et affichage

Déterminez si Shadow doit se lancer en mode plein écran ou fenêtré au démarrage.

Pour accéder à cette option, il est nécessaire de cliquer sur "Paramètres Avancés"

Si Shadow est lent ou refuse de démarrer, essayez d'activer le codec H.265.
Celui-ci permet une diffusion en continu de meilleure qualité pour les clients avec des débits instables et n'étant pas toujours égaux ou supérieurs à 15 Mb/s.

Afin de vérifier l'état de votre connexion et de paramétrer votre Shadow en fonction, veuillez consulter l'article Configuration et optimisation du réseau

Si votre appareil a été fabriqué avant 2014, il se peut qu'il ne prenne pas en charge l'encodage H.265.
Si les problèmes persistent ou s'aggravent, désactivez ce mode puis essayez de réduire la bande passante qui vous est allouée.

Pour accéder à cette option, il est nécessaire de cliquer sur "Paramètres Avancés"

Shadow peut diffuser plus de couleurs grâce la technologie du 4:4:4.
Pour plus d'informations à ce sujet, vous pouvez consulter l'article Utiliser l'amélioration des couleurs sur Shadow.

Ce paramètre nécessitera plus de ressources de la part de votre processeur. Veuillez laisser ce paramètre désactivé si vous constatez des baisses de performances ou des problèmes de surchauffe après qu'il ait été activé.

Pour accéder à cette option, il est nécessaire de cliquer sur "Paramètres Avancés"

Vous permet de diminuer la fréquence d'images maximum autorisée lors du stream.
Ce paramètre peut être utile sur des configurations bas-de-gamme, mais il se peut qu'il ne résolve pas les soucis liés à une connexion internet lente ou instable.
Vous avez le choix entre "Illimitée", 60 ou 50 images par seconde.

Audio

Cette option est paramétrée sur "Normale" par défaut.
Vous pouvez utiliser les flèches pour changer ce paramètre et le régler sur "Haute" pour un son sans perte mais cela nécessitera plus de bande passante.

Privilégiez "Normale" si vous subissez du lag ou si vous constatez une altération de votre qualité audio, comme un grésillement.

Accessoires & USB

Si vous souhaitez que Shadow détecte ou améliore la compatibilité avec votre souris, clavier ou tout autre périphérique USB, installez les pilotes.
Pour plus d'informations, n'hésitez pas à consulter l'article Comment utiliser ses appareils USB sur l'application Shadow.

Réseau

Par défaut, le débit maximum de Shadow est paramétré sur "Détection auto", mais vous pouvez aussi choisir vous-même ce débit en choisissant le paramètre "Manuel". Le débit est le nombre de données qui peuvent être transférées via votre connexion internet.

Afin de vérifier l'état de votre connexion et de paramétrer votre Shadow en fonction, veuillez consulter l'article Configuration et optimisation du réseau

Si vous décidez de choisir votre débit manuellement, nous vous recommandons de paramétrer le débit maximum de Shadow 10Mb/s en-dessous de votre débit descendant pour éviter de surcharger votre bande passante.
Par exemple, si votre débit descendant est de 42 Mb/s, le débit maximum sur Shadow devrait être de 30Mb/s.

Si vous souhaitez que Shadow continue de choisir le débit automatiquement, cochez la case à côté de "Adapter le débit maximum aux conditions du réseau".

Pour accéder à cette option, il est nécessaire de cliquer sur "Paramètres Avancés"

Cette option vous permet de jongler entre deux protocoles de streaming différents :

• Privilégier la vitesse (UDP)

• Privilégier la fiabilité (TCP)

Les protocoles UDP ignorent la nécessité d'établir une connexion. L'UDP envoie les données de la manière la plus rapide possible, en maximisant la fluidité.
Les protocoles TCP permettent de vérifier que les données sont envoyées dans le bon ordre, ce qui minimise les erreurs.

Vous avez encore des questions après avoir lu cet article ?

N'hésitez pas à consulter nos autres articles.