Bonnes pratiques pour améliorer la latence

mis à jour

Votre connexion Internet peut montrer des signes de latence élevée à tout moment. La latence fait référence au délai entre le début d'un événement et le moment où vous observez le résultat. Si vous cliquez sur une icône, par exemple, mais que le clic semble s'effectuer quelques secondes après l'action, il s'agit généralement d'une latence.

Lorsque les utilisateurs rencontrent une latence élevée sur Shadow PC, ils signalent souvent une baisse notable des performances, y compris des symptômes tels qu'un curseur de souris saccadé, un son haché ou moins de frame dans le flux de Shadow PC.

Dans cet article, nous passerons en revue les bonnes pratiques pour réduire la latence et que faire en cas de latence élevée.

💡 Astuce : Vous utilisez Shadow PC pour la première fois ? Référez-vous à notre article débuter avec Shadow.

Mettez à jour vos appareils locaux et Shadow PC

Bien que la mise à jour de vos appareils locaux ne modifie pas directement la vitesse de votre connexion Internet, elle peut améliorer l'efficacité de votre système dans le traitement et la transmission des données, ce qui entraîne une latence plus faible et une expérience globale plus fluide.

Les articles suivants peuvent vous aider à mettre à jour votre appareil local :

Vérifiez votre connexion internet

Même une connexion Internet rapide peut rencontrer des problèmes tels que la latence et la perte de paquets à tout moment. Apprendre à dépanner votre connexion Internet. Cet article vous montrera comment effectuer des tests, connaître la configuration Internet minimale requise, identifier la latence, etc.

Utiliser une connexion réseau optimale

Bien que Shadow recommande officiellement une connexion Ethernet filaire, vous avez la possibilité d'utiliser une connexion filaire ou sans fil et les conseils pour l'un ou l'autre type de connexion réseau ci-dessous.

Nous vous recommandons d'utiliser une connexion Ethernet filaire sur toute méthode sans fil, dans la mesure du possible. L'utilisation d'une connexion Ethernet garantit un réseau stable et fiable, minimisant le décalage et garantissant un jeu, une animation et des performances globales de streaming fluides.

Par rapport à une connexion sans fil, une connexion Ethernet filaire est :

• Plus stable, avec une latence et une perte de paquets réduites

• Plus rapide et plus sécurisé pour les activités à large bande passante et à faible latence

• Moins sujet aux interférences, garantissant une connexion réseau cohérente et fiable

Note: Utilisez un câble Cat6 ou Cat5 pour connecter votre appareil à votre modem.

Bien qu’avantageuse, une connexion Wi-Fi sans fil augmente la probabilité que votre connexion soit instable à un moment donné. Vous pouvez prendre certaines mesures pour éviter ou résoudre les problèmes qui pourraient survenir.

Rapprochez-vous du point d’accès

Maintenez une distance raisonnable entre votre appareil et le point d'accès Wi-Fi ou sans fil pour réduire les risques d'interférences. Bien que préférable, une fréquence Wi-Fi de 5 GHz a une courte portée.

Changer la fréquence

Utilisez la fréquence 5 GHz de votre réseau Wi-Fi. Cela rend les échanges de données plus rapides et plus fiables. Certains équipements compatibles Wi-Fi 6 prennent également en charge la fréquence 6 GHz.

Utilisez le Wi-Fi 6 ou le Wi-Fi 5

Si le Wi-Fi est votre méthode de connexion requise ou préférée, optez pour un routeur avec Wi-Fi 6 pour les meilleures performances.

Le Wi-Fi 6 est la dernière génération et la norme en matière de réseau sans fil qui utilise le protocole 802.11ax et remplace le 802.11ac ou Wi-Fi 5.

Cette technologie améliore grandement la latence et la fiabilité du réseau Wi-Fi de l'expérience Shadow PC.

Contactez votre fournisseur d'accès Internet (FAI) pour savoir si votre équipement est déjà configuré pour le Wi-Fi 6.

Utiliser un réseau 5G

Si vous utilisez un réseau mobile ou un point d'accès, il peut parcourir les anciennes générations de réseaux telles que la 3G ou la 4G sans votre consentement ni votre connaissance. Sur votre appareil mobile, désactivez tous les paramètres permettant à votre réseau de choisir automatiquement un réseau 3G ou 4G, ce qui peut présenter des inconvénients importants.

Ajustez les paramètres de votre Shadow PC

Vous constaterez peut-être que certains paramètres fonctionnent mieux avec votre connexion Internet que d’autres. Vous trouverez ci-dessous une liste des modifications que vous pouvez apporter à vos paramètres pour compléter la qualité de votre Internet.

Note: Les paramètres ci-dessous peuvent être configurés à partir du lanceur Shadow PC ou du menu rapide. Pour accéder à ces paramètres dans le lanceur, cliquez sur le bouton Paramètres icons8-settings-24.png icône.

Le menu rapide est uniquement disponible sur les applications suivantes :

Windows, macOS, Linux, Raspberry Pi, Android, Android TV, iOS et Apple TV.

Pour ouvrir le menu rapide, connectez-vous au lanceur Shadow, puis démarrez Shadow.

Une fois Shadow démarré, cliquez sur le logo Shadow situé en haut de l'écran, ou appuyez sur le raccourci Menu rapide :

• Windows: ALT + WIN + O

• macOS: ALT + CMD + O

• Linux: ALT + Super + O

Le débit maximum est la quantité de bande passante la plus élevée que Shadow PC peut utiliser sur votre connexion. Si le débit est supérieur à la bande passante actuellement disponible, cela entraînera des problèmes techniques. Définissez toujours le débit maximum sur une valeur inférieure à votre bande passante disponible.

Aller dans Réseau, puis sslectionner Détection auto ou Manuel.

Note: Votre bande passante est déterminée par votre vitesse de téléchargement. Exécutez le test de vitesse pour trouver votre bande passante disponible ou utilisez la fonction de détection automatique pour que Shadow PC définisse le débit maximum pour vous.

• Détection auto (lanceur uniquement) permet à Shadow PC de choisir automatiquement votre débit. Cliquez sur Relancer la détection automatique pour réinitialiser le débit maximum de l'application Shadow PC.

• Manuel vous permet d'utiliser le curseur pour définir le débit de l'application Shadow PC. Choisir un nombre entier inférieur à votre bande passante disponible ou à votre vitesse de téléchargement, enregistrée dans le test de vitesse.

Note: Vous pouvez également régler le curseur sur 5Mb/s, puis augmentez progressivement ce nombre jusqu'à trouver un équilibre entre stabilité et qualité vidéo.

Shadow PC peut utiliser un protocole de connexion TCP ou UDP. Bien que TCP soit plus fiable, il transfère les données plus lentement. UDP est moins fiable mais fonctionne plus rapidement.

Cliquez sur Réseau, aller dans Réglages avancés, puis choisissez entre Préférer la vitesse (UDP) ou Préférer la fiabilité (TCP) pour changer le protocole que Shadow PC doit utiliser. Cela peut réduire les symptômes de saccade et de latence.

Note: Les utilisateurs signalent souvent une meilleure expérience lorsqu'ils associent le paramètre « Préférer la fiabilité (TCP) » à une résolution ou fréquence d'images inférieure.

Si votre vitesse de téléchargement est inférieure à 25 Mbps, modifiez la norme de compression vidéo en High Efficiency Video Coding, ou H.265.
Aller dans Vidéo et affichageRéglages avancés → activer High Efficiency Video Coding (H.265).

Note: Si votre appareil local a été fabriqué avant 2014, il se peut qu'il ne prenne pas en charge H.265. Désactivez le H.265 si des symptômes apparaissent ou s’aggravent.

Ajuster la résolution et la fréquence d’images de votre Shadow PC peut améliorer les performances. La réduction de ces paramètres réduit la quantité de données transmises, ce qui peut contribuer à alléger la pression sur votre connexion Internet et à améliorer la clarté vidéo, en particulier dans les environnements avec une bande passante limitée ou des connexions instables.

Réduisez la résolution (Menu rapide)

Shadow PC tentera de faire correspondre la résolution et la fréquence d'images de votre appareil local au démarrage. Vous pouvez également forcer Shadow PC à correspondre à l'affichage local ou modifier les paramètres de résolution dans le section vidéo du menu rapide.

Réduire la fréquence d'images (Lanceur)

Clique le Paramètres icons8-settings-24.png icône, puis allez à Avancé Fréquence d'images limitée. Dans le menu déroulant, choisissez parmi les options suivantes d'images par seconde (FPS) :

• Illimité

• 60

• 50

Choisissez 60 ou 50 FPS. Cela limitera le nombre d'images que Shadow PC tentera de diffuser à partir du serveur du centre de données où votre Shadow PC est hébergé.

Vous avez encore des questions après avoir lu cet article ?

N'hésitez-pas à consulter nos autres articles.