Beheben Sie Screen Tearing oder Game Stuttering auf Shadow PC (V-Sync/G Sync/FreeSync)

Updated

Inhaltsverzeichnis:

Einige Definitionen...

What about Shadow?

Was ist Screen Tearing?

Screen Tearing ist ein Artefakt*1 , das auftritt, wenn sich mehrere Bilder auf dem Bildschirm überlappen und durch horizontale Linien getrennt sind.

Dies passiert, wenn Ihre GPU*2 versucht, eine Anzahl von FPS*3 darzustellen, welche nicht mit der Bildwiederholfrequenz synchronisiert ist und/oder nicht mit der Bildwiederholfrequenz übereinstimmen: Es erscheinen dann mehrere Bildfragmente auf dem Bildschirm.

Nehmen wir zum Beispiel an, Sie besitzen einen Bildschirm mit einer Bildwiederholfrequenz von 60 Hz und bitten Ihren Grafikprozessor, 75 FPS anzuzeigen (was kein Vielfaches Ihrer Bildwiederholfrequenz ist, wie etwa 30 oder 60 FPS).
Der Bildschirm fordert dann 60 Mal pro Sekunde ein Bild an, und der Grafikprozessor sendet 75 Mal pro Sekunde ein Bild.
Dadurch entsteht eine Verzögerung zwischen den Bildanfragen und -sendungen, und zu einem bestimmten Zeitpunkt nimmt der Bildschirm ein nicht abgeschlossenes Bild von der GPU auf, wodurch sich mehrere Bilder überschneiden.

*1 Artefakt: Eine visuelle Unregelmäßigkeit auf dem Bildschirm.
*2 GPU: Graphic Processing Unit.
*3 FPS: Frames Per Second.

Was ist Game Stuttering?

Game Stuttering ist an der Darstellung aufeinanderfolgender Standbilder zu erkennen.
Außerdem führt dies zu einer Eingabeverzögerung *1, da die GPU das Bild von der Eingabe*2 nicht zum richtigen Zeitpunkt an den Bildschirm weiterleitet. Wie bei dem Screen Tearing wird dies durch eine Desynchronisation zwischen dem Bildschirm und der GPU verursacht.

Anstatt zwei verschiedene Bilder nacheinander zu zeigen, zeigt der Bildschirm zweimal Bild A an, bevor er zu Bild B übergeht, oder er zeigt eines der Bilder überhaupt nicht an.

*1 Eingabeverzögerung : Die Zeitspanne zwischen dem Moment, in dem die GPU eine Eingabe rendert, und dem Moment, in dem sie tatsächlich auf dem Bildschirm erscheint.
*2 Eingabe: Eine Aktion (Klicken auf eine Maus, Drücken einer Taste) wird in Daten für ein Gerät übersetzt.

Was sind V-Sync / G-Sync / FreeSync Technologien?

V-Sync, G-Sync und FreeSync sind drei Technologien zur Synchronisierung zwischen Bildschirm und GPU, die entwickelt wurden, um Probleme mit Screen Tearing und Game Stuttering zu lösen.

V-Sync, auch Vertical Sync genannt, ist die älteste der drei Varianten und wird vor allem in Videospielen eingesetzt. Triple Buffering ist manchmal mit V-Sync verfügbar, um das Rendering zu verbessern.

G-Sync und FreeSync kamen später als Alternativen auf und sind im Besitz von Nvidia und AMD, zwei GPU-Herstellern. Für die erste Variante sind eine Software und ein AMD-Grafikprozessor erforderlich, für die zweite ein mit "G-Sync" oder "G-Sync Compatible" zertifizierter Bildschirm und ein Nvidia-Grafikprozessor.

Für mehr Informationen:

V-Sync begrenzt die Anzahl der von einer GPU erzeugten Bilder auf die Anzahl der Bilder, welche ein Bildschirm anzeigen kann.
Es kann das Screen Tearing reduzieren, wenn die FPS steigen, aber es wird das Game Stuttering und die Eingabeverzögerung im Falle eines Rückgangs der FPS nicht beheben.
V-Sync versucht dann, die von der GPU gerenderten Bilder noch weiter einzuschränken, indem es ein Vielfaches der Bildwiederholfrequenz des Bildschirms begrenzt, indem es z. B. von 60 FPS auf 30 FPS geht.

Der Videospeicher*1 hat eine Basis von einem Back-Buffer und einem Front-Buffer. Die GPU benötigt einen Back-Buffer, um ein Bild zu erzeugen. Dieses wird dann an den vorderen Buffer weitergeleitet, um den hinteren Puffer zu leeren und das Bild an den Bildschirm weiterzuleiten.

Bei Double Buffering gibt es eine kleine Verzögerung zwischen dem Moment, in dem ein Bild vom hinteren Zwischenspeicher zum vorderen Zwischenspeicher weitergeleitet wird, bei jedem vertikalen Rücklauf*2, und in der Zwischenzeit kann die GPU nicht mit dem Rendern eines neuen Bildes beginnen.

Mit dem Triple Buffering, bei welchem ein Backbuffer hinzugefügt wird, kann die GPU mit der Dekodierung eines neuen Bildes im zweiten Backbuffer beginnen, während sie darauf wartet, dass der Bildschirm das Bild des ersten Backbuffers anzeigt.

Diese mit V-Sync verfügbare Option hilft, Game Stuttering und Eingabeverzögerungen zu reduzieren.

*1 Videospeicher : Speichert die Daten, die angezeigt werden, und wird auch VRAM genannt.

*2 Vertikaler Rücklauf : Wenn das Bild aktualisiert wird.

Nach dem Versuch, V-Sync mit Adaptive-V-Sync- und FastSync-Technologien zu verbessern, hatte Nvidia schließlich Erfolg mit seiner G-Sync-Technologie.

Im Gegensatz zu V-Sync wird die Bildwiederholfrequenz des Bildschirms an die von der GPU erzeugten FPS angepasst. Der Bildschirm wartet dann, bis das Bild fertig ist, anstatt es zu wiederholen oder zu überspringen. Die GPU erhält nach wie vor das FPS-Limit für die Anzeige auf dem Bildschirm.

Dank G-Sync werden nicht nur Screen Tearing-Probleme auf dem Bildschirm, sondern auch Game Stuttering und Eingabeverzögerungen vermieden.

AMD hat auch versucht, V-Sync zu verbessern, zuerst mit Enhanced Sync, dann mit FreeSync.

FreeSync ist der kommerzielle Name von AMD für den VESA*1-Standard, Adaptive-Sync.

Genau wie G-Sync synchronisiert es in Echtzeit die Bildwiederholfrequenz des Bildschirms mit den FPS der GPU. Der Frequenzbereich, in dem FreeSync aktiv ist, ist ebenfalls begrenzt.

Im Gegensatz zu G-Sync hängt FreeSync jedoch auch vom Videokonverter ab, der von den Bildschirmherstellern gewählt wird, was zu einem unsicheren Ergebnis führen kann.

*1 VESA : Video Electronics Standards Association.

Können wir die V-Sync / G-Sync / FreeSync Technologien auf Shadow verwenden?

Shadow verfügt über eine eigene Technologie zur Synchronisierung zwischen Bildschirm und GPU, welche direkt in die Softwarearchitektur integriert ist.

Diese ist in jede Anwendung integriert, inklusive der Virtual-Reality-Anwendung.

Wir empfehlen daher, keine dieser Technologien auf Shadow zu verwenden, weder auf dem Bildschirm noch über die Spieleinstellungen.

Der gleichzeitige Einsatz von zwei verschiedenen Technologien kann zu einem Konflikt zwischen ihnen führen und eine weniger gute Qualität der Darstellung zur Folge haben.

Wie löst man das Screen Tearing oder Game Stuttering auf Shadow?

Wenn Sie bei Shadow Screen Tearing oder Game Stuttering feststellen, sollten Sie zunächst Folgendes überprüfen:

Stellen Sie dann sicher, dass Sie die von Shadow automatisch vorgeschlagene Aktualisierungsrate verwenden. Gehen Sie dabei wie folgt vor:

Öffnen Sie das Quick Menu:

So öffnen Sie das Schnellmenü, starten Sie Shadow PC und klicken Sie auf das Shadow PC-Symbol oben auf dem Bildschirm.

Wenn Sie das Symbol nicht sehen können, ist das Schnellmenü deaktiviert oder mit diesem Gerät nicht kompatibel. Versuchen Sie es mit Tastaturkürzel um Quick-Menü-Befehle zu verwenden.

Erfahren Sie mehr über die Schnellmenü.

Klicken Sie dann auf die Kategorie "Anzeige" auf der linken Seite und aktivieren Sie die Einstellung "Die Shadow-Auflösung immer an die des Bildschirms anpassen".

Bei Shadow Box und Ghost wählt Shadow standardmäßig die richtige Bildwiederholfrequenz

Öffnen Sie die Einstellungen

Klicken Sie dann auf "Bildfrequenz" und wählen Sie eine der verfügbaren Optionen.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Shadow-Desktop und dann auf "NVIDIA Systemsteuerung":

Klicken Sie auf "Standardwerte wiederherstellen" oben rechts auf dem Bildschirm:

In Spielen empfehlen wir Ihnen die angezeigten FPS automatisch vom Spiel selbst einstellen zu lassen.