Wi-fi 2,4GHz - 5GHz, quelle différence ?

S’abonner

Cette option, souvent proposée sur les routeurs afin d'optimiser votre stabilité de connexion à votre domicile est souvent méconnue. La question qui revient alors est de savoir quelle est la différence entre ces deux fréquences afin de comprendre pourquoi elles existent.

2,4GHz - 5GHz

En terme d'interférences, la fréquence 5GHz a moins de chances d’avoir des problèmes d’interférence. La raison à cela est que la plupart des dispositifs comme ceux fonctionnant en Bluetooth, les téléphones sans fil, les micro-ondes et les ordinateurs utilisent une fréquence de 2,4GHz. Cette dernière est donc plus à même d'en avoir compte tenu des appareils utilisant cette fréquence présent dans le domicile de l'utilisateur.

Sur une question de portée, la bande 5GHz en possède une plus courte que la 2,4GHz. Ceci pour la simple raison que dans les fréquences de radio, plus la fréquence est élevée et plus courte sera la portée.  De ce fait la fréquence 2,4GHz possède donc une plus grande portée que celle de 5GHz.

Lorsqu'il est question de naviguer sur internet depuis un ordinateur ou consulter ses mails, la bande 2,4GHz est conseillée car ces applications n'exigent pas trop une grande largeur de bande et fonctionne correctement à une distance assez élevée.

La fréquence 5GHz possède plus de possibilités en terme de sans fil comparé à celle de 2,4GHz. On obtient donc des performances supérieures avec celle-ci. Par ailleurs, cette fréquence est surtout utilisée pour un débit ininterrompu. Il est donc recommandé pour diffuser des médias en streaming, de la musique, des photos et des vidéos sur votre réseau domestique d'utiliser cette fréquence de 5GHz.

Pour terminer, si vous en avez la possibilité, préférez le 5GHz sur Shadow au 2,4GHz pour une meilleure expérience.

IMPORTANT:  La configuration de la largeur du canal à 40MHz sur le réseau 2,4GHz vous permettra d’utiliser 2/3 de la totalité de la bande Wi-Fi, ayant ainsi plus de chances d’interférence. Il est préférable d’utiliser 40MHz si vous habitez dans des zones avec moins présence de réseau sans fil.

ASTUCE:  Si vous utilisez la fréquence de 5GHz, assurez-vous que vos dispositifs sans fil et les adaptateurs aient la capacité 5GHz pour accéder le réseau;  dans le cas contraire, ne changez pas la fréquence par défaut du routeur qui est 2,4GHz.