Glossaire

S’abonner

Balthazar : Mise à jour datant du 17 octobre 2017 qui permet notamment une amélioration de l'encodage audio.

Bande passante : Capacité maximale de débit de votre connexion internet. Celle-ci impacte directement la qualité d'image à laquelle vous aurez accès.

Bande passante automatique : accessible uniquement depuis le boîtier, depuis le Panneau de Configuration, cette option vous permet d'ajuster automatiquement la qualité d'image à votre bande passante afin de permettre une utilisation optimale de votre ordinateur.

Bêta : Il s'agit d'une version anticipée qui peut potentiellement comporter quelques bugs. Une liste d'utilisateurs bêta-testeurs peut y accéder afin d'aider les développeurs en leur faisant des retours sur leur utilisation. Cela leur permet de corriger les bugs existants afin de proposer une expérience publique aussi optimisée que possible.

BIOS : Ecran bleu qui peut dans de très rares cas apparaître au démarrage et bloquer votre utilisation du Shadow. Peut-être un écran noir avec des lignes de code en blanc. Si vous êtes dans cette situation, contactez immédiatement le Support.

Bitrate : Il s'agit du taux de transfert, c'est-à-dire de la vitesse à laquelle les informations sont transmises. Le bitrate impacte directement la qualité d'image à laquelle vous aurez accès.

Compensation colorimétrique :  Depuis le Panneau de Configuration, cette option vous permet de réduire le gamma et d'ajuster les couleurs afin d'améliorer leur rendu à l'écran.

FTTH : acronyme signifiant Fibre To The Home. Une connexion FTTH est en fibre optique et vous pouvez en bénéficier depuis votre domicile.

FTTB  : acronyme signifiant Fibre To The Building. Une connexion FTTB, par exemple un câble coaxial est en fibre optique mais contrairement à une connexion FTTB, sa puissance peut être partagée entre les différents utilisateurs de votre bâtiment.

FTTLA : acronyme signifiant Fibre To The Last Amplifier. Une connexion FTTB, par exemple un câble coaxial est en fibre optique mais contrairement à une connexion FTTLA, sa puissance peut être partagée entre les différents utilisateurs de votre quartier.

CPL : branchement directement sur une prise de courant traditionnelle qui permet la transmission d'informations numériques sur le réseau existant. Cette connexion n'est pas adaptée à nos services et ne permet pas leur fonctionnement correct pour le moment.

CPU : acronyme signifiant Central Processing Unit. Il s'agit de votre processeur, c'est-à-dire l'unité de traitement central de votre ordinateur.

ADSL : acronyme signifiant Asymmetric Digital Subscriber Line. Cette connexion fonctionnant maintenant avec Shadow n'est pas optimale pour son utilisation mais reste fonctionnel grâce à la qualité dynamique, qui adapte la qualité du stream selon les pics et creux de votre connexion.

Digit : type de connexion héritière de l'ADSL. Cette connexion est un peu plus rapide et est maintenant compatible avec Shadow depuis l'amélioration de notre service.

VDSL/ VDSL2 : Acronyme signifiant "Very-high-bit-rate Digital Subscriber Line Speed"

TN : Acronyme signifiant Twisted Nematic. Technologie d'affichage à l'écran favorisant la rapidité aux dépends des angles de vision. L'utilisation d'une dalle TN avec nos services n'est pour l'instant pas recommandée.

IPS/VA/OLED : acronymes signifiant respectivement In-Plane Switching, Vertical Alignment et Organic Light-Emitting Diode. Ces différentes technologies d'affichage à l'écran sont toutes compatibles avec nos services.

Download : votre débit descendant, qui régit la vitesse à laquelle vous recevez des données.

Upload : votre débit montant, qui régit la vitesse à laquelle vous envoyez des données.

Early Bird : nos premier clients, qui ont eu un accès anticipé à nos services à la fin du mois de décembre 2017

Ecran virtuel Shadow : permet de virtuellement créer une résolution d'écran adaptée pour Shadow

FAI : Fournisseur d'Accès Internet, l'opérateur chez qui vous êtes souscrit afin d'obtenir votre accès à Internet (Free, Orange, SFR, etc...)

FPS (Frames per second) : nombre d'image par seconde généré par la carte graphique (GPU)

Fréquence de rafraîchissement : nombre d'image par seconde généré par votre écran

GPU : carte graphique (Graphics Processing Unit)

Juntos : utilisateur Shadow qui s'est abonné en juin 2017

Martien / marsien : utilisateur Shadow qui s'est abonné en mars 2017

Merlin (mise à jour du 29 août 2017) : importante mise à jour Shadow qui a notamment amélioré la qualité dynamique de la connexion et qui permet désormais de pouvoir utiliser le service Shadow avec des connexion VDSL2

Nvidia : fournisseur mondial de processeurs graphiques

Ocapture : technologie créée par Shadow et qui permet le maintien du bon fonctionnement du service informatique Shadow

Ocontroler : technologie créée par Shadow et qui permet le maintien du bon fonctionnement du service informatique Shadow

Officiel (Version) : tout simplement la version officielle de Shadow, celle par défaut lorsque vous vous connectez lors de votre première utilisation

A l'inverse de la version RPT qui vous propose de faire des mises à jours (Voir 'RPT')

Panneau de contrôle : tableau de bord Shadow accessible par boîtier uniquement en faisant un simple clic sur le bouton d'alimentation de votre boîtier, ou en utilisant le raccourci ctrl gauche + shift droite + O ; il vous permet d'ajuster beaucoup d'éléments et d'options notamment :

• Noter le Shadow Mood
  • Ajuster la qualité d'image
  • Ajuster la bande passante
  • Relancer le service de streaming
  • Activer/désactiver l'écran virtuel Shadow
  • Activer/désactiver la compensation colorimétrique
  • Se connecter au réseau local
  • Entrer dans le Royaume de Test ou sur la version Officielle
  • Voir les versions client server et streamer

Ping : la réaction entre l'ordinateur et le réseau Internet. Plus votre ping est proche de 0 plus votre latence est faible

Proxy : programme servant d'intermédiaire pour accéder à un autre réseau Internet

RAZ : remise à zéro ; opération de dernier recours lorsque votre Shadow est totalement hors service suite à une mauvaise utilisation ou une erreur majeure.

Reboot : autre terme désignant le redémarrage (de votre PC ou de votre Shadow)

Relancer le service de streaming : depuis le panneau de contrôle, permet de relancer l'image et le son de votre Shadow (quasiment instantané)

Réseau local : permet d'utiliser le Lan Over IP

Routeur : intermédiaire entre l'ordinateur et l'accès à Internet

RPT (Version) : Royaume Public de Test ; c'est la version de Shadow en phase de test avec les nouvelles mises à jour. A l'inverse de la version officielle

Serveur :  dispositif informatique matériel ou logiciel qui offre des services ; ici le service Shadow

Shadow Mode : outil de divertissement permettant de transformer votre écran aux couleurs de Shadow ! (raccourci: ctrl+ctrl+M)

Shadow Mood : outil de divertissement qui permet de noter le service Shadow (disponible depuis le panneau de contrôle)

Speedtest : test de connexion fait depuis un site comme speedtest.net

Streaming : envoi de flux de contenu en direct

Streamer : (en prononçant en anglais) Individu qui passe par un logiciel de streaming afin de visionner / mettre en ligne du contenu en direct.

(en français) Acte de visionner du contenu en direct

Vous pouvez tout à fait streamer sur Shadow !

UPS : notre prestataire qui s'occupe des envois de colis Shadow ; voici leur site officiel : https://www.ups.com/fr/fr/Home.page

Version client, server et streamer : disponibles depuis le panneau de contrôle, ces numéros de versions sont utiles pour nos développeurs si vous avez un problème sur votre Shadow

VPN : Virtual Private Network ou réseau privé virtuel ; pour l'instant les VPN ne sont pas compatibles avec Shadow

Vsync :  synchronisation verticale ; synchronisation de la fréquence d'un jeu sur la fréquence verticale de balayage du moniteur