Utiliser l'amélioration des couleurs sur Shadow

mis à jour

Avez-vous déjà voulu améliorer les couleurs de Shadow ? Ne cherchez pas plus loin que notre fonctionnalité, l'Améliorations des couleurs (4:4:4). Comme son nom l'indique, l'amélioration des couleurs rend l'image sur Shadow plus belle et plus fidèle à ses couleurs d'origine. Cette fonction a été intégrée au lanceur officiel de Shadow le 28 juin 2021.

Cette option n'est pas disponible sur Android, Android TV et Shadow VR. Pour activer cette option sur Apple TV, le codec H.265 devra être activé au préalable dans les paramètres de votre launcher.

Comment activer l'amélioration des couleurs ?

Vous pouvez trouver et activer cette fonctionnalité dans les Paramètres icons8-settings-24.png. Dans la section Vidéo et affichage, cliquez sur Paramètres Avancés, faites défiler la page vers le bas, puis cochez la case à côté de l'Amélioration des couleurs (4:4:4). Cette fonction est purement facultative, et vous pouvez l'activer ou la désactiver à tout moment.

Pourquoi l'amélioration des couleurs est-elle désactivée par défaut ?

L'amélioration des couleurs nécessite plus de ressources que notre encodage vidéo standard (4:2:0), qui a été conçu pour réduire la quantité de données utilisées. Pour atténuer les problèmes que cela pourrait causer à nos utilisateurs, la fonction est désactivée par défaut, mais elle peut être activée à tout moment.

Quand dois-je activer l'amélioration des couleurs ?

La technologie 4:4:4 est particulièrement appréciée des photographes, animateurs, graphistes et autres artistes, mais tout se résume à deux choses : la préférence personnelle et les ressources. La technologie 4:2:0 réduit la quantité d'informations sur les couleurs tout en conservant la luminosité intacte.

Comment saurai-je si le 4:4:4 fonctionne ?

Voici deux échantillons de couleurs montrant la différence entre 4:4:4 et 4:2:0.

4:4:4
4:2:0

Si l'Amélioration des couleurs (4:4:4) n'est pas activée, les deux images seront identiques sur Shadow. Essayez d'activer l'amélioration des couleurs, puis ouvrez cet article sur votre Shadow.

Comment résoudre les problèmes liés à l'amélioration des couleurs ?

Comme indiqué ci-dessus, l'amélioration des couleurs utilise davantage de ressources. Lorsque cette fonction est activée, certains utilisateurs peuvent constater une utilisation plus importante du processeur, un drainage plus rapide de la batterie et une consommation de données plus importante.

Si vous remarquez l'un de ces changements, essayez de désactiver la fonction Amélioration des couleurs (4:4:4) pour voir si la situation s'améliore. Si vous utilisez une résolution élevée, vous pouvez également essayer de réduire votre résolution à 1920 x 1080 à 60 Hz.

Il se peut que vous ne remarquiez pas de différence lorsque l'amélioration des couleurs est activée si :

• l'appareil que vous utilisez actuellement ne propose pas le sous-échantillonnage chromatique 4:4:4, ou

• le contenu natif que vous visualisez n'utilise pas le sous-échantillonnage chromatique 4:4:4.

Vous avez encore des questions après avoir lu cet article ?

N'hésitez pas à consulter nos autres articles.