Abonnement und persönliche Informationen

Zahlung

Kontaktiere den Support

So verhinderst du Phishing-Versuche

Updated

Was ist ein Phishing-Versuch?

Phishing ist eine betrügerische Technik, die darin besteht, den Empfänger zu verleiten, um seine persönlichen Daten (Bankkonto, Passwort usw.) zu erhalten. Dies kann verschiedene Formen annehmen: eine E-Mail, eine Textnachricht oder sogar ein Telefonanruf.

⚠️ Warnung: Bitte beachte, dass Shadow dich niemals nach den folgenden Informationen fragen wird:

Dein Passwort

Dein Kreditkarten-Code

Dein Authentifizierungscode

Wenn ein Dritter, der behauptet, von Shadow zu sein, dich nach einer der oben genannten Informationen fragt, antworte nicht auf diese Anfrage. Es handelt sich um einen Betrugsversuch.

Um mehr über Phishing zu erfahren, kannst du direkt zu einem der folgenden Themen gehen:

Wie erkennt man einen Phishing-Versuch?
Wie schützt man sich vor Phishing-Versuchen?
Ich glaube, ich bin Opfer eines Phishing-Versuchs geworden. Wie soll ich reagieren?

Wie erkennt man einen Phishing-Versuch?

Wenn du eine verdächtige Anfrage erhältst, empfehlen wir dir, dir die folgenden Fragen zu stellen:

1. Prüfe den Absender: Kennst du ihn? Im Falle einer E-Mail, ist die Domain falsch geschrieben?

2. Überprüfe den Inhalt: Hast du diese Nachricht erwartet? Erscheint die Anfrage legitim? Ist das Sprachniveau angemessen? Wirst du aufgefordert, etwas herunterzuladen? Etwas zu bezahlen?

3. Überprüfe die Links: Fahre mit der Maus über die Links oder tippe lange auf dein Smartphone. Kommt dir die Adresse verdächtig vor?

⚠️ Im Zweifelsfall kannst du uns kontaktieren, um die erhaltene Nachricht oder den erhaltenen Anruf zu bestätigen.

Wie schützt man sich vor Phishing-Versuchen?

1. Auch wenn eine Anfrage nicht verdächtig erscheint, empfehlen wir dir dennoch, die folgenden Vorsichtsmaßnahmen zu treffen, wenn du einen Link öffnest oder eine Datei herunterlädst:

2. Wir empfehlen dir, für jedes deiner Konten unterschiedliche und komplexe Passwörter zu verwenden. Dadurch wird der Handlungsspielraum der Person, die den Betrug initiiert hat, im Falle eines Passwortdiebstahls eingeschränkt.

⚠️ Du kannst auch Passwortmanager wie KeePass, bitwarden, oder Dashlane verwenden.

Ich glaube, ich bin Opfer eines Phishing-Versuchs geworden. Wie soll ich reagieren?

• Du hast deine Bankdaten geteilt: wir bitten dich, dich so schnell wie möglich an deine Bank zu wenden, um die Zahlung zu stoppen.

• Du hast dein Shadow-Passwort geteilt: Wir empfehlen dir dringend, dein Shadow-Passwort oder das Passwort von sozialen Medien zu ändern, die du verwendest, um dich zu authentifizieren.

⚠️ Warnung: Wenn du dich nicht mehr in dein Konto einloggen kannst, wurde dein Konto möglicherweise gehackt. In diesem Fall bitten wir dich, den Support über eine andere E-Mail Adresse zu kontaktieren und die gehackte E-Mail Adresse im Inhalt deiner Nachricht anzugeben, um mit der Identitätsprüfung fortzufahren.

⚠️ Bitte beachte, dass Shadow im Falle eines Hacks nicht für deine Daten verantwortlich ist, wie in unseren AGB (Allgemeine Geschäftsbedingungen) angegeben:
    "Darüber hinaus obliegt es dem Benutzer, sämtliche erforderlichen Vorsichtsmaßnahmen für die Sicherung und den Schutz seiner Daten insbesondere vor möglichen im Internet kursierenden Viren zu ergreifen. Ebenfalls in der Verantwortung des Benutzers liegt es, seine Daten (einschließlich seiner eigenen Daten) regelmäßig auf einem außerhalb der Dienste bestehenden Speichermedium und auf für den Benutzer zweckmäßige Art und Weise zu sichern (z. B. mithilfe einer externen Festplatte oder eines Cloud-Speicherdienstes).

Hinweis: Unsere Nutzungsbedingungen für Einzelpersonen sind über die folgenden Links verfügbar.

Wir laden Sie ein, die für Ihren Standort geltenden Nutzungsbedingungen einzusehen:

Hinweis: Unsere Nutzungsbedingungen für Professionelle sind über die folgenden Links verfügbar.

Wir laden Sie ein, die für Ihren Standort geltenden Nutzungsbedingungen einzusehen: