So beheben Sie Probleme mit Ihrer Internetverbindung (B2B)

Updated

Wenn Sie auf ein Problem mit Shadow gestoßen sind, versuchen Sie, eine Fehlerbehebung mit einem Geschwindigkeitstest. Eine instabile Internetverbindung kann zu Latenzen und Eingabeverzögerungen*1, sowie zu Problemen mit der Bild- und Tonqualität führen.

*1 Eingabeverzögerung: Die Zeitspanne zwischen dem Moment, in dem die GPU die Eingabe rendert, und dem Moment, in dem sie tatsächlich auf dem Bildschirm erscheint.

In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie Ihre Internetverbindung testen können, um festzustellen, ob Ihre Verbindung unseren Internetanforderungen entspricht und wie Sie sie verbessern können.

Wenn Ihre Internetverbindung ordnungsgemäß zu funktionieren scheint, überprüfen Sie bitte Folgendes:

Wir empfehlen, Ihr Gerät über ein Ethernet-Kabel oder einen 5-GHz-WLAN-Kanal mit dem Internet zu verbinden. Ethernet- und 5-GHz-WLAN-Kanäle sind in der Regel viel schneller und stabiler als 2,4-GHz- oder 4G-LTE-WLAN-Kanäle. Shadow kann in 4G LTE- und 5G-Mobilfunknetzen verwendet werden, eine kabelgebundene Verbindung ist jedoch im Allgemeinen zuverlässiger als eine kabellose.

Der Zweck des Speedtests besteht darin, die Effektivität Ihrer Internetverbindung zwischen Ihrem Gerät und dem Rechenzentrum zu ermitteln.
Dieser Geschwindigkeitstest analysiert den Download, Upload, Ping und Jitter Ihrer Internetverbindung im Laufe der Zeit von Ihrem Standort aus.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um einen Geschwindigkeitstest auf Ihrem lokalen Gerät durchzuführen:

1. Schließen Sie Shadow, wenn Shadow gerade ausgeführt wird, und öffnen Sie einen Browser auf Ihrem lokalen Gerät.

Um genaue Ergebnisse zu erhalten, führen Sie die in diesem Artikel bereitgestellten Geschwindigkeitstests von Ihrem lokalen Gerät aus aus. Diese Geschwindigkeitstests müssen Daten zwischen Ihrer lokalen Verbindung und den Rechenzentren von Shadow senden.

2. Suchen Sie in der Liste unten nach Ihrem Rechenzentrum und klicken Sie dann unter „Standort“ auf den entsprechenden Namen. Der Speedtest wird in einem neuen Tab geöffnet.

Wenn Sie nicht sicher sind, wo sich Ihr Shadow befindet, oder Sie kein aktives ShadowKonto haben, wählen Sie das Rechenzentrum aus, das für Ihren Standort am relevantesten ist.

Standort

Rechenzentrum

Verfügbare Angebote

FRDUN02

Standard Enterprise, Advanced Enterprise

DEFRA01

Standard Enterprise, Advanced Enterprise

FRSBG01

Standard Enterprise, Advanced Enterprise

USWDC01

Standard Enterprise, Advanced Enterprise

DFR1

Extended Enterprise, Expert Enterprise

TX1
    Standard Enterprise
    LANGSAM 01
    Standard Enterprise, Advanced Enterprise
    CAMTL01
    Advanced Enterprise

3. Klicken Sie auf Run Speedtest, und warten Sie dann, bis die Download-, Upload-, Ping- und Jitter-Tests abgeschlossen sind.

Während der Test läuft, wird Ihre Verbindung als Diagramm angezeigt. So können Sie feststellen, ob Sie über einen längeren Zeitraum eine konstante Verbindung haben.

Bitte warten Sie, bis die Grafik vollständig dargestellt ist, bevor Sie den Test beenden oder abbrechen. Der Hinweis „Abort“ darf nicht sichtbar sein.
    Lassen Sie Ihr Fenster vor sich geöffnet, damit der Test reibungslos verläuft.

So sollte Ihr Speedtest am Ende aussehen:

Für das beste Erlebnis mit Shadow sollten die vier Werte (Upload, Download, Ping, Jitter) in Ihrem Diagramm die folgenden Anforderungen erfüllen:

1. Download: eine Download-Geschwindigkeit von mindestens 15 Mb/s oder mehr. Wenn Ihre Download-Geschwindigkeit unter 15 Mb/s fällt, die Verbindung instabil ist oder es zu Paketverlusten auf Ihrer Verbindung kommt, führt dies zu Problemen mit Ihrem Stream.

2. Upload: Die Upload-Geschwindigkeit sollte bei 5 Mb/s oder höher liegen. Eine Upload-Geschwindigkeit von 5 Mb/s reicht aus, um eine einfache Maus, Tastatur und einen Controller zu verwenden.

Für bandbreitenintensivere Geräte wie Webcams, Mikrofone, externe Speicherlaufwerke, Lenkräder und andere Gamepads ist eine schnellere Upload-Geschwindigkeit von bis zu 100 Mb/s erforderlich.

3. Ping: eine Verbindung mit einem Ping von 30 ms oder weniger. Ping (oder Latenz) ist die Zeit, die Ihr Internet benötigt, um mit einem Server zu kommunizieren. Wenn Ihr Ping niedrig ist, kann Shadow Daten viel effizienter zwischen dem Server und Ihrem Gerät senden und empfangen. Bild, Ton und Eingaben von Ihren USB-Geräten werden verzögert oder verzerrt, wenn Ihr Ping zu hoch ist.

4. Jitter: wenig bis gar kein Jitter. Von Jitter spricht man, wenn beim Senden von Daten über Ihre Netzwerkverbindung eine Zeitverzögerung auftritt. Suchen Sie auch nach Anzeichen eines Paketverlusts. Ein Paketverlust tritt auf, wenn Daten ihr Ziel nicht erreichen. Bei einem Geschwindigkeitstest werden Sie Paketverluste feststellen, wenn es „Lücken“ oder „Unterbrechungen“ im Diagramm gibt, wie unten dargestellt. Dies kann dazu führen, dass der Stream stottert und sogar die Verbindung unterbrochen wird.

Ihre Testergebnisse basieren auf der von Ihrem Internetdienstanbieter (ISP) bereitgestellten Verbindung und Ihrer Entfernung vom Rechenzentrum. Wenn die Ergebnisse nicht zufriedenstellend sind, empfehlen wir Ihnen, einen Blick auf die folgende Liste mit Tipps zu werfen, um die Latenz zu reduzieren:

1. Schalten Sie Ihr Modem/Ihren Router aus und wieder ein. Schalten Sie Ihr Modem und Ihren Router aus und wieder ein, um die Verbindung zu Ihrem Internetdienstanbieter (ISP) zurückzusetzen und wiederherzustellen. Fahren Sie Ihren Computer herunter und trennen Sie Ihr Modem/Ihren Router. Schließen Sie das Modem/den Router nach 60 Sekunden wieder an und beobachten Sie die Lichter an Ihrem Modem/Router. Sobald die Lichter leuchten, starten Sie Ihren Computer.

2. Halten Sie alle Ihre lokalen Komponenten auf dem neuesten Stand. Überprüfen Sie, ob Ihr Modem/Router und Ihr lokales Gerät auf dem neuesten Stand sind. Dazu gehören Betriebssystem- und Treiberaktualisierungen.

3. Trennen/schalten Sie alle Geräte ab, die nicht verwendet werden. Einige Geräte könnten im Standby-Modus Bandbreite verbrauchen. Beispielsweise können Spielekonsolen Updates herunterladen und installieren. Schalten Sie diese Geräte aus, um Ihre Bandbreite frei zu halten.

4. Verwenden Sie ein Ethernet-Kabel. Die Verwendung einer kabelgebundenen Ethernet-Verbindung macht Ihre Verbindung stabiler und eliminiert zusätzliche Latenzzeiten im Vergleich zu einer drahtlosen Verbindung.

5. Ändern Sie Ihre WLAN-Konfiguration. Wenn eine kabelgebundene Ethernet-Verbindung nicht möglich ist oder Ihr Gerät eine drahtlose Verbindung benötigt:

• Stellen Sie eine Verbindung zu einem 5-GHz-Netzwerk her. Einige Router bieten sowohl 2,4-GHz-Verbindungen, als auch 5-GHz-Verbindungen an.

• Platzieren Sie Ihre Geräte näher an Ihren Router.

Öffnen Sie den Shadow Launcher auf Ihrem Gerät, um die folgenden Einstellungen zu ändern:

1. Verringern Sie Ihre maximale Bitrate.
    Die maximale Bitrate ist die Bandbreite, die Shadow für Ihre Verbindung nutzen kann.
    Wir empfehlen, die Bitrate von Shadow auf 10Mb/s weniger als Ihre aktuelle Internetgeschwindigkeit einzustellen, die Sie mit dem Shadow Speedtest ermitteln können.
    Wenn Ihre niedrigste Geschwindigkeit beispielsweise 42 Mbit/s beträgt, sollte die maximale Bitrate von Shadow etwa 30 Mbit/s betragen.

Sie können dies auf zwei Arten ändern:

• Lassen Sie Shadow Ihre Bitrate wählen:

• Gehen Sie dazu in Ihre Launcher-Einstellungen „icons8-settings-24.png" > „Netzwerk“ und klicken Sie auf „Automatische Erkennung“/„Manuell“, um den Modus zu ändern.

• Starten Sie dann die automatische Erkennung neu, damit Shadow Ihre Verbindung testet.

• Wählen Sie mit dem Schieberegler Ihre eigene maximale Bitrate:

• Gehen Sie dazu in Ihre Launcher Einstellungen „icons8-settings-24.png" > „Netzwerk“ und klicken Sie auf „Automatische Erkennung“/„Manuell“, um den Modus zu ändern.

• Verwenden Sie dann den Schieberegler, um die Bandbreite nach Ihren Wünschen zuzuweisen.

Sie können zuerst auch Ihre Verbindung ermitteln, indem Sie Ihre Bandbreite auf 5 Mb/s einstellen und sie dann schrittweise erhöhen, bis Sie ein gutes Gleichgewicht zwischen Stabilität und Videoqualität gefunden haben.

2. Ändern Sie die Streaming-Einstellungen, um Stabilität zu bevorzugen.
    Gehen Sie dazu in Ihre Launcher Einstellungen „icons8-settings-24.png" > „Netzwerk“ > „Erweiterte Einstellungen“ und klicken Sie auf „Geschwindigkeit bevorzugen (UDP)“/„Stabilität bevorzugen (TCP)“, um die Protokolle zu ändern.

3. Aktivieren Sie High Efficiency Video Coding (H265).
    Wenn Ihre Internetverbindung nicht sehr schnell ist, empfehlen wir Ihnen, diese Einstellung zu aktivieren.
    Gehen Sie dazu in Ihre Launcher Einstellungen „icons8-settings-24.png" > „Video & Anzeige“ > „Erweiterte Einstellungen“ und klicken Sie auf die Schaltfläche rechts neben „High Efficiency Video Coding (H.265)“.

Wenn Ihr Gerät vor 2014 hergestellt wurde, unterstützt es möglicherweise nicht die H.265-Kodierung und die Option muss deaktiviert werden.

Das Quick Menu enü ist nur für die folgenden Anwendungen verfügbar: Windows, macOS, Linux, Android, Android TV, iOS und Apple TV.
Um das Quick Menu zu öffnen, klicken Sie nach dem Start von Shadow auf das Shadow-Logo quickmenu.png am oberen Rand des Bildschirms, oder drücken Sie die Tastenkombination für das Quick Menu:
Windows: ALT + WIN + O
Mac OS: ALT + CMD + O
Linux: ALT + SUPER + O

Im Quick Menu können Sie die folgenden Einstellungen ändern:

1. Verringern Sie Ihre maximale Bitrate.
    Die maximale Bitrate ist die Bandbreite, die Shadow für Ihre Verbindung nutzen kann.
    Wir empfehlen, die Bitrate von Shadow auf 10Mb/s weniger als Ihre aktuelle Internetgeschwindigkeit einzustellen, die Sie mit dem Shadow Speedtest ermitteln können.
    Wenn Ihre niedrigste Geschwindigkeit beispielsweise 42 Mbit/s beträgt, sollte die maximale Bitrate von Shadow etwa 30 Mbit/s betragen.

Um Ihre maximale Bitrate zu senken, gehen Sie in den Bereich „Netzwerk“ und stellen Sie die Bandbreite mithilfe des Schiebereglers nach Ihren Wünschen ein.

Sie können zuerst auch Ihre Verbindung ermitteln, indem Sie Ihre Bandbreite auf 5 Mb/s einstellen und sie dann schrittweise erhöhen, bis Sie ein gutes Gleichgewicht zwischen Stabilität und Videoqualität gefunden haben.

2. Ändern Sie die Streaming-Einstellungen, um Zuverlässigkeit zu bevorzugen.
    Gehen Sie im Quick Menu in den Bereich „Netzwerk“ und klicken Sie auf „Geschwindigkeit bevorzugen (UDP)“/„Stabilität bevorzugen (TCP)“, um die Protokolle zu ändern

3. Aktivieren Sie High Efficiency Video Coding (H265).
    Wenn Ihre Internetverbindung nicht sehr schnell ist, empfehlen wir Ihnen, diese Einstellung zu aktivieren.
    Gehen Sie dazu in den Bereich „Video & Anzeige“ und klicken Sie auf die Schaltfläche rechts neben „High Efficiency Video Coding (H.265)“.

Wenn Ihr Gerät vor 2014 hergestellt wurde, unterstützt es möglicherweise nicht die H.265-Kodierung und die Option muss deaktiviert werden.