So verwenden Sie die Einstellungen im Shadow Launcher

Updated

Obwohl Shadow einen Großteil des Einrichtungsprozesses automatisiert, empfehlen wir Ihnen, die Einstellungen auf erforderliche Änderungen zu prüfen.
Um Ihre Einstellungen zu ändern, öffnen Sie die Anwendung und klicken Sie dann auf das Symbol „Einstellungen“.icons8-settings-24.png.

In den Einstellungen sehen Sie links mehrere Kategorien, die in diesem Artikel behandelt werden:

Einige Einstellungen in diesem Artikel variieren je nach Betriebssystem Ihres Geräts und Ihrer Shadow-Version. In diesem Artikel werden die Einstellungen behandelt, die in den meisten Shadow-Apps verfügbar sind.

Allgemein

Lassen Sie Shadow und Windows herunterfahren, wenn Sie das Anwendungsfenster schließen.
Wenn diese Einstellung deaktiviert ist, läuft Windows weiter, wird jedoch automatisch heruntergefahren, wenn Ihre Sitzung inaktiv ist.

Diese Einstellung ändert die Sprache der Shadow-App, hat jedoch keine Auswirkungen auf die Sprache auf dem Shadow-Desktop.

Informationen zum Ändern der Sprache Ihres Shadow-Desktops finden Sie in diesem Artikel: Ändern Sie die Sprache für Windows 10

Um diese Option anzuzeigen, müssen Sie auf „Erweiterte Einstellungen" klicken

Diese Einstellung ermöglicht den Zugriff auf das Quick Menu und seine Funktionen, wenn du Shadow gestartet hast.

Wir empfehlen, diese Funktion auf Low-End-Geräten zu deaktivieren.

Video & Anzeige

Wählen Sie aus, ob Shadow im Vollbild- oder Fenstermodus gestreamt werden soll, nachdem Sie auf Start geklickt haben.

Um diese Option anzuzeigen, müssen Sie auf „Erweiterte Einstellungen" klicken

Wenn Shadow langsam ist oder nicht startet, versuchen Sie, H.265 zu aktivieren.
Wenn es aktiviert ist, bietet High Efficiency Video Coding (oder H.265) Streaming in höherer Qualität für Benutzer mit instabilen Download-Geschwindigkeiten, die nicht immer 15 Mbit/s erreichen oder überschreiten.

Um Ihren Shadow entsprechend Ihrer Internetverbindung einzurichten und diese zu überprüfen, lesen Sie bitte diesen Artikel: So beheben Sie Probleme mit Ihrer Internetverbindung

Wenn Ihr Gerät vor 2014 hergestellt wurde, unterstützt es möglicherweise nicht die H.265-Kodierung und diese muss deaktiviert werden.

Wenn die Probleme weiterhin bestehen oder sich verschlimmern, ist H.265 möglicherweise nicht mit Ihrem Gerät kompatibel. Schalten Sie H.265 aus und versuchen Sie dann, die maximale Bitrate zu senken.

Um diese Option anzuzeigen, müssen Sie auf „Erweiterte Einstellungen" klicken

Lassen Sie Shadow mithilfe der 4:4:4-Technologie mehr Farben streamen.
Weitere Informationen finden Sie in diesem Artikel: Verwendung der Farbverbesserung in Shadow.

Diese Einstellung erfordert mehr Leistung von Ihrer CPU und sollte deaktiviert werden, wenn Sie nach der Aktivierung eine schlechte Leistung oder Überhitzung bemerken.

Um diese Option anzuzeigen, müssen Sie auf „Erweiterte Einstellungen" klicken

Diese Einstellung ermöglicht es Ihnen, die maximal zulässige Bildrate für das Streamen zu senken.
Diese Einstellung kann bei Low-End-Konfigurationen hilfreich sein, löst jedoch möglicherweise nicht Probleme, die durch langsame oder instabile Internetverbindungen verursacht werden.
Sie können zwischen unbegrenzt, 60 oder 50 Bildern pro Sekunde wählen.

Audio

Diese Einstellung ist standardmäßig auf „Normal“ eingestellt.
Sie können diese Einstellung mit den Pfeilen auf „Hoch“ ändern, um eine verlustfreie Klangqualität zu erzielen, allerdings ist hierfür mehr Bandbreite erforderlich.

Wechseln Sie zurück zu „Normal“, wenn Sie Latenz oder eine Verschlechterung Ihrer Audioqualität, wie z.B. Stottern, bemerken.

Controller & USB

Wenn Sie möchten, dass Shadow Ihre Maus, Tastatur oder andere USB-Geräte erkennt oder die Kompatibilität mit ihnen verbessert, aktivieren Sie USB-Peripheriegeräte.
Weitere Informationen finden Sie in diesem Artikel: So schließen Sie ein USB-Gerät an Shadow an.

Netzwerk

Standardmäßig ist die maximale Bitrate von Shadow auf „Automatische Erkennung“ eingestellt, Sie können jedoch auch eine „Benutzerdefiniert“ Bitrate wählen. Ihre Bitrate ist die maximale Datenmenge, die über Ihre Internetverbindung übertragen werden kann.

Um Ihren Shadow entsprechend Ihrer Internetverbindung einzurichten und diese zu überprüfen, lesen Sie bitte diesen Artikel: So beheben Sie Probleme mit Ihrer Internetverbindung

Wenn Sie Ihre Bandbreite manuell auswählen möchten, empfehlen wir, die Bitrate von Shadow auf 10 Mbit/s unter Ihrer aktuellen Internetgeschwindigkeit einzustellen, um eine Überschreitung Ihrer verfügbaren Bandbreite zu vermeiden.
Wenn Ihre niedrigste Geschwindigkeit beispielsweise 42 Mbit/s beträgt, sollte die maximale Bitrate von Shadow etwa 30 Mbit/s betragen.

Wenn Sie möchten, dass Shadow Ihre Bitrate weiterhin automatisch wählt, aktivieren Sie das Kästchen neben „Maximale Bitrate an Netzwerkbedingungen anpassen“.

Um diese Option anzuzeigen, müssen Sie auf „Erweiterte Einstellungen" klicken

Mit dieser Einstellung können Sie zwischen zwei Streaming-Protokollen wechseln:

• Geschwindigkeit bervorzugen (UDP)

• Stabilität bevorzugen (TCP)

UDP-Protokolle ignorieren die Notwendigkeit, eine Verbindung herzustellen. UDP sendet Daten auf dem schnellstmöglichen Weg und maximiert so die Geschwindigkeit.
TCP-Protokolle bieten eine Fehlerprüfung, um sicherzustellen, dass die Daten in der richtigen Reihenfolge gesendet werden, und minimieren so Fehler.