Verwendung der Farbverbesserung auf Shadow

Updated

Wollten Sie schon immer die Farben von Shadow verbessern? Suchen Sie nicht weiter als bis zu unserem Feature, Farbverbesserung (4:4:4). Wie der Name schon sagt, sorgt die Farbverbesserung dafür, dass das Bild im Shadow besser und naturgetreuer in seinen Originalfarben aussieht. Diese Funktion wurde am 28. Juni 2021 für den offiziellen Shadow Launcher veröffentlicht.

Diese Option ist auf Android, Android TV und Shadow VR nicht verfügbar. Um diese Option auf Apple TV zu aktivieren, muss der H.265-Codec in den Einstellungen Ihres Shadow Launchers aktiviert sein.

Wie aktiviere ich die Farbverbesserung?

Sie finden diese Funktion in den Einstellungenicons8-settings-24.png und können sie dort jederzeit aktivieren. Klicken Sie hierzu auf Erweiterte Einstellungen in dem Abschnitt Video & Anzeigen, scrollen Sie nach unten und aktivieren Sie das Kästchen neben Farbverbesserung (4:4:4). Diese Funktion ist rein optional und kann jederzeit aktiviert oder deaktiviert werden.

Warum ist die Farbverbesserung standardmäßig deaktiviert?

Die Farbverbesserung erfordert mehr Ressourcen als unsere Standard-Videokodierung (4:2:0), die darauf ausgelegt ist, die Menge der verwendeten Daten zu reduzieren. Um eventuelle Probleme für unsere Benutzer zu vermeiden, ist die Funktion standardmäßig deaktiviert, kann aber jederzeit aktiviert werden.

Wann sollte ich die Farbverbesserung aktivieren?

Ob Sie eine Farbverbesserung benötigen, hängt von zwei Dingen ab: persönlichen Vorlieben und Ressourcen.

Die Farbverbesserung nutzt 4:4:4-Chroma-Unterabtastung, eine Technologie, die besonders bei Fotografen, Animatoren, Grafikdesignern und anderen digitalen Künstlern beliebt ist. Da 4:4:4 Farben nicht komprimiert, erscheinen sie möglicherweise heller oder schärfer, es sind jedoch auch mehr Daten erforderlich.

Andererseits verbraucht 4:4:4 mehr Daten als unsere Standard-Videokodierung 4:2:0. Da 4:2:0 weniger Farbinformationen verwendet, ist weniger Bandbreite erforderlich und die Helligkeit bleibt erhalten.

Woher weiß ich, ob 4:4:4 funktioniert?

Hier sind zwei verschiedene Farbbeispiele mit Standard-Videokodierung 4:2:0 (links) und Farbverbesserung 4:4:4 (rechts).

4:2:0
4:4:4

mit Standard-Videokodierung

mit Farbverstärkung

Wenn die Farbverbesserung (4:4:4) nicht aktiviert ist, sehen die beiden Bilder in Shadow identisch aus. Versuchen Sie die Farbverbesserung zu aktiveren, und öffnen Sie dann diesen Artikel auf Ihrem Shadow-Desktop.

Beheben Sie Probleme mit der Farbverbesserung

Wenn die Farbverbesserung aktiviert ist, stellen einige Benutzer möglicherweise eine höhere CPU-Auslastung, eine schnellere Batterieentladung und einen höheren Datenverbrauch fest.

Sollten Sie eine dieser Änderungen bemerken, versuchen Sie, die Farbverbesserung (4:4:4) zu deaktivieren, um zu sehen, ob sich die Situation verbessert. Wenn Sie eine hohe Auflösung verwenden, können Sie auch versuchen, die Auflösung auf 1920 x 1080 bei 60Hz zu senken.

Möglicherweise bemerken Sie keinen Unterschied, wenn die Farbverbesserung aktiviert ist, wenn:

• Das Gerät, das Sie derzeit verwenden, kein 4:4:4-Chroma-Subsampling anbietet, oder

• Der native Inhalt, den Sie ansehen, kein 4:4:4-Chroma-Subsampling verwendet