Premiers pas sur Shadow Drive

Fonctionnalités et paramètres

Contacter le support

Premiers pas sur Shadow Drive

mis à jour

Bienvenue dans l'aventure Shadow Drive !

Nous sommes heureux que vous ayez décidé ou que vous envisagiez de rejoindre notre solution Cloud.

Suivez les étapes de cet article pour obtenir de l'aide afin de configurer Shadow Drive et des conseils une fois que vous avez souscrit à l'une de nos offres :

Étape 1 : Télécharger Shadow Drive sur votre appareil

Shadow est disponible sur les appareils dotés des systèmes d'exploitation Windows, macOS, Linux, Android et bientôt iOS.

1. Rendez-vous sur la page de téléchargement de notre site.

2. Cliquez sur "Télécharger Shadow Drive pour [votre système d'exploitation]" en haut du site. Vous pouvez également aller dans la section "Toutes les applications Shadow Drive" en bas de la page et cliquer sur le lien à côté de votre système d'exploitation.

3. Suivez les instructions sur votre écran.

Étape 2 : Installer Shadow Drive sur votre appareil

Suivez les instructions en fonction de votre système d'exploitation :

1. Exécutez le programme Shadow Drive .msi que vous venez de télécharger. Le Setup Wizard va s'ouvrir.

2. Cliquez sur “Next

1. wizard_1_en.png

3. Cliquez sur icons8-1st-20.pngNext” une nouvelle fois, ou personnalisez les paramètres suivants avant de cliquer :

1. (Facultatif) Choisissez un autre répertoire d'installation : cliquez sur icons8-circled-a-20_b.png "Browse...", puis choisissez le répertoire d'installation local de votre choix.

2. (Facultatif) Installer des raccourcis vers Shadow Drive : cliquez sur icons8-circled-b-20_b.png “Shadow Drive (64-bit)” puis cliquez sur l'une ou plusieurs des icons8-circled-c-20_b.png trois options: ”Integration for Windows” (intégration WIndows), “Start Menu Shortcut” (raccourci sur le menu démarrer) ou “Desktop Shortcut” (raccourci sur le bureau).

4. Cliquez sur "Install", puis attendez le temps que le Setup Wizard installe Shadow Drive.

5. Cliquez sur “Finish

1. Exécutez le programme ShadowDrive-MacOS.pkg que vous venez de télécharger. Le programme d'installation va s'ouvrir.

2. Cliquez sur “Continuer

3. Cliquez sur “Installer”, puis attendez que le programme d'installation du client installe Shadow Drive.

4. Cliquez sur “Fermer”.

5. Avant que le client d'installation ne se ferme, vous aurez le choix entre les options suivantes concernant celui-ci : icons8-1st-20.png "Placer dans la corbeille" ou icons8-circled-2-20.png "Conserver".

1. Choisissez l'une des méthodes suivantes :

1. Faites un clic droit sur votre AppImage pour accéder aux propriétés.
      Allez sous l'onglet "Permissions" puis cochez la case "Autoriser l'exécution du fichier en tant que programme".

2. Ou bien ouvrez le terminal, naviguez jusqu'au dossier de téléchargement où se trouve l'AppImage (à l'aide de la commande cd ) puis tapez :

chmod +x Downloads/ShadowDrive-Linux64.AppImagecd Downloads/./ShadowDrive-Linux64.AppImage --appimage-extract
  2. Exécutez l'AppImage.

Une fois que vous avez téléchargé l'application Shadow Drive à partir du Google Play Store, cliquez simplement sur "Ouvrir" ou ouvrez-le directement à partir de votre liste d'applications.

Étape 3 : Se connecter

1. Ouvrez votre client/application Shadow Drive. Une nouvelle fenêtre s'ouvrira dans votre navigateur. Cliquez sur "Se connecter".

2. Saisissez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe dans votre navigateur Web et cliquez sur "Autoriser l'accès".

Si vous êtes déjà connecté à votre compte Shadow, vous n'aurez peut-être pas besoin de saisir votre nom d'utilisateur et votre mot de passe.Si c'est la première fois que vous vous connectez avec cet appareil, vérifiez vos mails et entrez le code d'authentification.

Étape 4 : Synchroniser votre premier dossier

1. Retournez sur votre client/application. Sélectionnez l'option icons8-1st-20.png“Utiliser les fichiers virtuels plutôt que de télécharger le contenu immédiatement” , puis cliquez sur le bouton icons8-circled-2-20.pngConnexion” en bas à droite ou choisissez avant cela un dossier spécifique à synchroniser avec Shadow Drive :

Vous pouvez également laisser Shadow Drive créer un premier dossier synchronisé par défaut, et le modifier et/ou ajouter d'autres dossiers synchronisés directement à partir de votre client/application par la suite.

(Facultatif) Choisissez un dossier spécifique à synchroniser avec Shadow : cliquez icons8-circled-a-20_b.png en dessous de l'icone icons8-folder.svg dossier, et choisissez un dossier local à synchroniser. Si votre dossier contient déjà des fichiers, vous devrez choisir entre les conserver ou les supprimer.

2. Votre client/application tentera de se connecter à votre serveur Shadow Drive, et lorsqu'il aura réussi, l'assistant se fermera.

3. Votre application/client devrait être lancé automatiquement. Sinon, vous pouvez l'ouvrir à partir de votre liste d'applications.

4. Vous pouvez maintenant cliquer sur les icons8-1st-20.png icones dans le coin supérieur droit puis sur icons8-circled-2-20.pngicons8-folder.svgFichiers” pour ouvrir la version web de Shadow Drive. Cette version vous donnera un aperçu de tous vos dossiers et fichiers synchronisés.

1. app_fr.png

1. Retournez sur votre client/application. Sélectionnez la méthode que vous préférez pour synchroniser le contenu de votre dossier icons8-1st-20.png, puis cliquez sur le bouton icons8-circled-2-20.pngConnexion” en bas à droite ou choisissez avant cela un dossier spécifique à synchroniser avec Shadow Drive:

Vous pouvez également laisser Shadow Drive créer un premier dossier synchronisé par défaut, et le modifier et/ou ajouter d'autres dossiers synchronisés directement à partir de votre client/application par la suite.

(Facultatif) Choisissez un dossier spécifique à synchroniser avec Shadow : cliquez icons8-circled-a-20_b.png en dessous de l'icone icons8-folder.svg dossier, et choisissez un dossier local à synchroniser. Si votre dossier contient déjà des fichiers, vous devrez choisir entre les conserver ou les supprimer.

2. Votre client/application tentera de se connecter à votre serveur Shadow Drive, et lorsqu'il aura réussi, l'assistant se fermera.

3. Votre application/client devrait être lancé automatiquement. Sinon, vous pouvez l'ouvrir à partir de votre liste d'applications.

4. Vous pouvez maintenant cliquer sur les icons8-1st-20.png icones dans le coin supérieur droit puis sur icons8-circled-2-20.pngicons8-folder.svgFichiers” pour ouvrir la version web de Shadow Drive. Cette version vous donnera un aperçu de tous vos dossiers et fichiers synchronisés.

1. app_fr.png

Il n'y a pas de dossier synchronisé par défaut sur l'application Android.

Si vous refusez que Shadow Drive accède aux photos et aux médias sur votre appareil lorsque vous recevez la notification ci-dessous, veuillez noter que vous pouvez modifier les paramètres d'accès directement via votre Android. Pour ce faire :

1. Allez dans les paramètres de votre Android.

2. Recherchez Shadow Drive, puis allez à la section "Autorisation".

3. Cochez l'option "Stockage".

1. Cliquez sur le bouton icons8-menu-24.png en haut à gauche de votre écran pour accéder au Menu

2. Cliquez sur icons8-settings-24-grey.png"Paramètres".

3. Cliquez sur "Envoi automatique".

4. Cliquez sur icons8-1st-20.png le bouton icons8-menu-vertical-24.pngen haut à droite de votre écran puis sélectionnez "Définir un dossier personnalisé".

5. Sur la fenêtre pop-up :

• Cliquez sur icons8-1st-20.png "Dossier local" pour sélectionner le fichier que vous souhaitez synchroniser à partir de votre appareil.

• Cliquez sur icons8-circled-2-20.png "Dossier distant" pour choisir l'emplacement de votre fichier synchronisé sur Shadow Drive

• (Facultatif) Sélectionnez certains paramètres supplémentaires icons8-circled-a-20_b.png tel que permettre la synchronisation uniquement sous certaines conditions spécifiques.

• Enfin, cliquez sur icons8-circled-3-20.png "Enregistrer".

FAQ - Questions fréquemment posées

Les e-mails d'authentification peuvent prendre jusqu'à 10 minutes pour apparaître dans votre boîte de réception. Vérifiez que vous n'avez pas reçu d'e-mails de Shadow dans votre dossier de spams ou de courrier indésirable et évitez de demander plusieurs codes à la fois.

Shadow Drive est basé sur Nextcloud 25. Pour plus d'informations sur cette nouvelle version, vous pouvez consulter le site internet de Nextcloud.

La version Windows 32 bits sera bientôt disponible.